It is possible to drastically reduce the use of phytosanitary products in market gardening, but at what cost ?
Réduire fortement les phytosanitaires en cultures maraîchères c'est possible, mais à quel prix ?
Résumé
Weed, pest and desease management in market gardening are linked to the characteristics of this sector : diversity of crops, continuous occupation of plots, little mechanization, etc. The Syst’M-0R project aims to asses an open-field cropping system that uses few pesticides, excluding products classified as CMR, for the production
of residue-free vegetables. The environmental and economic objectives have been achieved, but the social impact should not be overlooked. The diversification of pest management methods leads to increase the workload, which is concentrated in a few already busy months, and in working conditions that can be deleterious for the health (arduousness, MSD, stress and mental load).
Les problématiques sanitaires et d'enherbement en maraîchage sont intrinsèquement liées aux caractéristiques de la filière : diversité des cultures, occupation continue des parcelles, peu de mécanisation etc. Le projet Syst'M-0R vise à évaluer les performances d'un système de culture plein champ peu consommateur en produits phytosanitaires, excluant les produits classés CMR, (Cancérigène, Mutagène et Reprotoxique) pour la production de légumes exempts de résidus. Les objectifs environnementaux et économiques ont été atteints mais l'impact social n'est pas à négliger. La diversification des moyens de gestion des bioagresseurs entraîne une augmentation de la charge de travail, qui se concentre sur quelques mois déjà chargés, et dans des conditions de travail pouvant être délétères à la santé du producteur ou de ses salariés (pénibilité physique, TMS (Troubles musculosquelettiques), stress et charge mentale).
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