Analyse des performances des couverts végétaux pâturés dans les systèmes d'élevage du Nord-Comminges - Repenser les collectifs agricoles dans leurs territoires pour plus d'autonomie
Mémoire D'étudiant Année : 2024

Analyse des performances des couverts végétaux pâturés dans les systèmes d'élevage du Nord-Comminges

Résumé

L’implantation de cultures intermédiaires est un levier important de la transition agroécologique de par les divers services écosystémiques rendus. L’implantation de ces cultures intermédiaires se développe aujourd’hui en grandes cultures, et dans les exploitations de polyculture-élevage ces cultures représentent une ressource fourragère potentiellement intéressante. Cette étude vise à étudier les niveaux de services rendus par le pâturage de couverts multispécifiques. Pour cela, 2 sites expérimentaux dans des exploitations de polyculture-élevage ont été étudiés. 4 mélanges d’espèces ont été semés en blocs randomisés en fin d’été 2023 et pâturés au printemps 2024 par les troupeaux respectifs des exploitations. Des mesures sur les propriétés physiques, chimiques, biologiques du sol et les propriétés chimiques des cultures ont été faîtes avant et après pâturage. Ces mesures renseignent sur les niveaux de services écosystémiques tels que : la quantité de fourrage disponible, la qualité du fourrage, l’acquisition d’éléments (carbone, azote, soufre), la compaction du sol. Les résultats obtenus sur cette première année d’expérimentation montrent une différence marquée entre les deux sites expérimentaux car les systèmes de pâturage y étaient très différents. 3 mélanges ont montré des niveaux de services très similaires. L’acquisition d’éléments et notamment l’effet CIPAN ont été assurés par une croissance rapide des couverts. Un mélange contenant de la moutarde blanche a une plus faible valeur fourragère et semble donc moins intéressant dans le cas d’un pâturage tardif. Les conditions humides de l’année ont mené à une compaction du sol sur le site expérimental avec un fort chargement (75 UGB/ha). Le pâturage étant tardif, seule une partie du couvert a été consommé ou détruit par piétinement. Le développement des couverts a donc duré 7 à 8 mois ce qui a produit une biomasse conséquente qui a été restituée au sol par broyage à la fin de l’expérimentation. Ces résidus de cultures immobilisent de l’azote du sol lors de leur décomposition.

Domaines

Agronomie
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Origine Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-04796678 , version 1 (21-11-2024)

Identifiants

  • HAL Id : hal-04796678 , version 1

Citer

Adrien Jouglet. Analyse des performances des couverts végétaux pâturés dans les systèmes d'élevage du Nord-Comminges. Agronomie. 2024. ⟨hal-04796678⟩
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