Analyse des performances des couverts végétaux pâturés dans les systèmes d'élevage du Nord-Comminges
Résumé
L’implantation de cultures intermédiaires est un levier important de la transition agroécologique de par
les divers services écosystémiques rendus. L’implantation de ces cultures intermédiaires se développe
aujourd’hui en grandes cultures, et dans les exploitations de polyculture-élevage ces cultures
représentent une ressource fourragère potentiellement intéressante. Cette étude vise à étudier les
niveaux de services rendus par le pâturage de couverts multispécifiques. Pour cela, 2 sites
expérimentaux dans des exploitations de polyculture-élevage ont été étudiés. 4 mélanges d’espèces
ont été semés en blocs randomisés en fin d’été 2023 et pâturés au printemps 2024 par les troupeaux
respectifs des exploitations. Des mesures sur les propriétés physiques, chimiques, biologiques du sol
et les propriétés chimiques des cultures ont été faîtes avant et après pâturage. Ces mesures
renseignent sur les niveaux de services écosystémiques tels que : la quantité de fourrage disponible, la
qualité du fourrage, l’acquisition d’éléments (carbone, azote, soufre), la compaction du sol. Les
résultats obtenus sur cette première année d’expérimentation montrent une différence marquée entre
les deux sites expérimentaux car les systèmes de pâturage y étaient très différents. 3 mélanges ont
montré des niveaux de services très similaires. L’acquisition d’éléments et notamment l’effet CIPAN ont
été assurés par une croissance rapide des couverts. Un mélange contenant de la moutarde blanche a
une plus faible valeur fourragère et semble donc moins intéressant dans le cas d’un pâturage tardif. Les
conditions humides de l’année ont mené à une compaction du sol sur le site expérimental avec un fort
chargement (75 UGB/ha). Le pâturage étant tardif, seule une partie du couvert a été consommé ou
détruit par piétinement. Le développement des couverts a donc duré 7 à 8 mois ce qui a produit une
biomasse conséquente qui a été restituée au sol par broyage à la fin de l’expérimentation. Ces résidus
de cultures immobilisent de l’azote du sol lors de leur décomposition.
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