Exploration de l'ingestion d'aliment et d'eau chez des chèvres sélectionnées sur la longévité - Département GA INRAE
Communication Dans Un Congrès Année : 2024

Investigating of feed and water intake in goats selected for longevity

Exploration de l'ingestion d'aliment et d'eau chez des chèvres sélectionnées sur la longévité

Résumé

For a long time defined as increasing productivity and product quality in controlled and optimised production systems, breeding objectives have been evolving to include robustness and resilience traits in recent years. However, the trade-offs (or synergies) between resilience and efficiency at the animal level remain largely undocumented. The aim of our study was to describe the interactions between feed and water intake and longevity. Forty-one Alpine goats, selected for functional longevity (LGV+ and LGV- lines), were kept in two batches equipped with automatic concentrate, forage and water feeders (DAC, DAF and DH2O, respectively). Feed intake and feeding behavior were measured over two periods during lactation. For each feed, five daily variables were calculated: average daily number of visits, average intake per visit, average daily intake, total daily duration of visits and average daily intake rate. In this study, we found no major trade-offs (or synergies) between selection for longevity and feed intake or feeding behavior. The effect of genetic line was insignificant on most variables, with the exception of a tenuous link with the average daily number of visits per day and the average intake per visit at the DAC. Daily forage and water consumption were significantly correlated (r = 0.47, P = 0.0018). Daily water consumption was also closely correlated with THI (r = 0.77, P < 0.0001), particularly in mid-lactation in May when the temperature rise was at its peak and milk production was 3.20 L per day. In terms of animal welfare, this intake data, which has hitherto been difficult or impossible to access, is key data for various studies into feed efficiency, social behavior and resilience.
Longtemps définis pour accroître la productivité et la qualité des produits dans des systèmes de production maîtrisés et optimisés, les objectifs de sélection évoluent, depuis quelques années, en intégrant des caractères de robustesse et de résilience. Toutefois, les compromis (ou synergies) entre résilience et efficience à l'échelle de l'animal restent très peu documentés. L'objectif de notre étude était de décrire les interactions entre l'ingestion des ressources alimentaires ou d'eau, et la longévité. Ainsi, 41 chèvres de race Alpine, sélectionnées sur la longévité fonctionnelle (lignées LGV+ et LGV-), ont été conduites en deux lots équipés de Distributeurs Automatiques de Concentré (DAC), de Fourrage (DAF) et d'Eau (DH2O). Leur ingestion et leur comportement alimentaire ont été mesurés sur deux périodes au cours de la lactation. Pour chaque aliment, cinq variables journalières ont été calculées : le nombre moyen de visites par jour, la consommation moyenne à la visite, la consommation totale journalière, la durée totale des visites par jour et la vitesse d'ingestion moyenne journalière. Au cours de cette étude, nous n'avons pas mis en évidence de compromis (ou synergies) majeure entre la sélection pour une meilleure longévité et l'ingestion d'aliments ou le comportement alimentaire. L'effet de la lignée était non significatif sur la majorité des variables, à l'exception d'un lien ténu avec le nombre moyen de visites par jour et la consommation moyenne à la visite au DAC. Les consommations journalières de fourrage et d'eau sont significativement corrélées (r = 0,47 ; P = 0,0018). Cette consommation journalière d'eau est également étroitement liée au THI (r = 0,77 ; P < 0,0001), notamment en milieu de lactation au mois de mai lorsque l'augmentation des températures a été maximale et que la production laitière était de 3,20 L par jour. Ces données d'ingestion jusqu'ici peu voire pas accessibles, dans le respect du bien-être animal, sont des données clés pour différentes études en termes d'efficacité alimentaire, de comportement social et de résilience.
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Origine Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-04832714 , version 1 (12-12-2024)

Identifiants

  • HAL Id : hal-04832714 , version 1

Citer

Emilie Cobo, Jean-Louis Weisbecker, Thierry Fassier, Karine Biard, Rachel Rupp. Exploration de l'ingestion d'aliment et d'eau chez des chèvres sélectionnées sur la longévité. 3R, Idèle et INRAE, Dec 2024, Paris, France. ⟨hal-04832714⟩
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