Des innovations couplées pour réduire l'utilisation de produits phytosanitaires en production maraîchère. Analyse transversale de 4 territoires en France métropolitaine et aux Antilles - UNITE EXPERIMENTALE MARAICHAGE
Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2024

Coupled innovations to reduce pesticide use in market gardening. Cross- analysis of 4 cases studies in mainland France and the West Indies.

Des innovations couplées pour réduire l'utilisation de produits phytosanitaires en production maraîchère. Analyse transversale de 4 territoires en France métropolitaine et aux Antilles

Résumé

At a time when citizens and governments are calling for a sharp reduction in pesticide use, to protect human health and the environment, the transition of market garden farms to agro-ecological cropping;systems is proving difficult, due to barriers on the scale of agri-food systems, or even socio-technical lockin situations. To massify and accelerate the agro-ecological transition of farms, we mobilize the concept;of coupled innovation, i.e. the coordination of innovation processes of different natures (technical, ;organizational, regulatory, institutional, and social). We present participatory research approaches carried;out in 4 territories in France and the French West Indies, where researchers organized and facilitated;workshops to design innovations with key actors likely to unlock the socio-technical systems. After describing the prototypes of coupled innovation designed in each territory, we propose a cross-cutting;analysis. Our study illustrates the importance of fostering situated innovation, taking into account ions of emergence specific to each territory, but also of producing generic interdisciplinary and transdisciplinary research approaches to support their emergence.
Alors que les citoyens et les Etats appellent à une forte réduction de l'utilisation des produits phytosanitaires pour préserver la santé humaine et l'environnement, la transition des exploitations maraîchères vers des systèmes de culture agroécologiques se fait difficilement, du fait de freins à l'échelle des systèmes agri-alimentaires, voire de verrouillages, autour de l'usage des produits phytosanitaires. Pour massifier et accélérer la transition agroécologique des exploitations, nous mobilisons le concept d'innovation couplée, qui désigne la coordination de processus d'innovation de différentes natures (techniques, organisationnelles, réglementaires, institutionnelles, sociales). Nous présentons des démarches de recherches participatives conduites sur 4 territoires, deux situés dans le Sud de la France métropolitaine et deux aux Antilles, où des chercheurs ont organisé et animé des ateliers pour concevoir des innovations couplées avec les principaux acteurs susceptibles de déverrouiller les situations. Après avoir décrit les prototypes d'innovation couplée dans chaque territoire, nous en proposons une analyse transversale : ainsi, l'analyse montre que les innovations techniques des 4 territoires ne pourront se développer à large échelle que si elles sont couplées à d'autres innovations, qui nécessitent des coordinations entre acteurs du système agri-alimentaire pour fournir des intrants agroécologiques ou des équipements, ou encore valoriser commercialement les légumes résultant de ces innovations techniques. Nos travaux illustrent l'intérêt à la fois de favoriser une innovation située, qui tienne compte des conditions d'émergence propres à chaque territoire, mais aussi de produire des démarches de recherches interdisciplinaires et transdisciplinaires génériques pour accompagner leur émergence.
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hal-04779670 , version 1 (13-11-2024)

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Citer

Mireille Navarrete, Marion Casagrande, Valérie Angeon, Marie Chave, Arnaud Dufils, et al.. Des innovations couplées pour réduire l'utilisation de produits phytosanitaires en production maraîchère. Analyse transversale de 4 territoires en France métropolitaine et aux Antilles. Innovations Agronomiques, 2024, 97, pp.76-92. ⟨10.17180/ciag-2024-vol97-art08⟩. ⟨hal-04779670⟩
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