Le tour de bassin d'alimentation : une méthode interactive de communication pour la préservation de la qualité des ressources en eau
Résumé
La prise en compte de la préservation des ressources en eau est devenue une nécessité pour de nombreux agriculteurs confrontés à la conduite de la production agricole en zone sensible pour les ressources en eau (Benoît et Papy, 1997). Ceci est vrai dans des cadres variés : opération locale Ferti-mieux, application de la directive nitrate, MAE « réduction des intrants ». Comment alors familiariser ces agriculteurs aux relations entre pratiques agricoles et qualité de l'eau ? Comment les familiariser également à la notion de bassin d'alimentation ?
C'est pour tenter de répondre à ces interrogations que nous avons élaboré le concept de tour de bassin. En effet, il nous fallait, d'une part, disposer d'une méthode de communication interactive de nos dispositifs et résultats de recherche et, d'autre part, bénéficier d'un contexte permettant un questionnement
collectif entre agriculteurs, conseillers agricoles et élus sur la préservation de la qualité des eaux souterraines.
Cette méthode, fondée sur une organisation du partage des informations, est structurée sur un itinéraire d'observations communes et partagées entre les participants au tour de bassin. Elle s'inspire d'une longue pratique des agronomes (Mathieu de Dombasle, 1824- 1837 ; Hénin, 1968 ; Hénin et al 1969 ; Sebillotte,1976 ; Sebillotte, 1978 ; Deffontaines, 1985).
Domaines
Environnement et Société
Format : Autre
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
Commentaire : Texte intégral
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
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