La composante milieu physique dans l'effet terroir pour la production fromagère : quelques réflexions à partir du cas des fromages des Alpes du Nord - Le Courrier de l'Environnement de l'INRA Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Le Courrier de l'environnement de l'INRA Année : 2000

La composante milieu physique dans l'effet terroir pour la production fromagère : quelques réflexions à partir du cas des fromages des Alpes du Nord

Résumé

La production de produits du terroir n'est plus perçue comme une activité folklorique. Elle s'inscrit dans des cadres définis officiellement, en particulier au niveau européen, et qui donnent aux consommateurs la possibilité de reconnaître l'authenticité, l'origine et la spécificité de ces produits. La mise en place d'une politique des produits de terroir pourrait constituer une réponse à l'internationalisation des marchés (Lambert, 1997). En matière de fromage, l'appellation d'origine contrôlée est le symbole, reconnu par les consommateurs, d'une démarche de qualité. Cette production fromagère AOC, bien que modeste à l'échelle de la France (16% des tonnages selon l'Institut national des appellations contrôlées - INAO), est décisive dans certaines zones difficiles et, en particulier, en zone de montagne. Ainsi, dans les hautes vallées des Alpes du Nord, les produits commercialisés avec ce signe de qualité officiel représentent plus de 50% des tonnages. Ils participent au maintien d'une agriculture dynamique basée sur l'herbe et, notamment, sur l'herbe des pâturages d'altitude ou « alpages ». Ils sont de ce fait considérés, non seulement par leurs producteurs mais également par la société locale, comme des éléments du patrimoine (INRA, 1994a).
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Origine Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
Commentaire Texte intégral

Dates et versions

hal-01203249 , version 1 (22-09-2015)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01203249 , version 1

Citer

Jean-Marcel Dorioz, Philippe Fleury, Jean-Baptiste Coulon, Bruno Martin. La composante milieu physique dans l'effet terroir pour la production fromagère : quelques réflexions à partir du cas des fromages des Alpes du Nord. Le Courrier de l'environnement de l'INRA, 2000, 40, pp.47-55. ⟨hal-01203249⟩
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