REVATRA: Transition of the agroecological almond orchard through re-design
REVATRA : Transition du Verger d'Amandier agroécologique par la reconception
Résumé
REVATRA project is based on the design of an innovative, multi-performing agrosystem with the aim of reducing IFT from 60% to 80%. This objective has been achieved, mainly through the reduction of insecticides. Regular monitoring of pests and their auxiliaries, the use of a woven tarpaulin and the installation of a net were the main levers used. The latter also makes it possible to consider the management of other almond pests. The management of fungal diseases is still under "chemical" control, with a very slight reduction in treatments through monitoring of climatic conditions. Planting costs are against the innovative agrosystem. The two years of frosts had a severe impact on production in both systems, preventing us from carrying out an economic study.
Le projet REVATRA repose sur la conception d'un agrosystème innovant et multi-performant dans le but de réduire les IFT de 60 % à 80%. Cet objectif a été atteint, principalement au travers la réduction des insecticides. Une surveillance régulière des ravageurs, de leurs auxiliaires, la bâche tissée au sol et la pose d'un filet ont été les principaux leviers. Ce dernier permet d'envisager également la gestion d'autres ravageurs de l'amandier. La gestion des maladies fongiques demeure encore sous contrôle « chimique », avec une très légère diminution des traitements au travers le suivi des conditions climatiques. Le coût de plantation est en défaveur de l'agrosystème innovant. Les deux années de gels ont fortement impacté la production sur les deux systèmes ne nous permettant pas de réaliser une étude économique.
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2024_Montagnon_Innovations Agronomiques_Vol 98.pdf (942.64 Ko)
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