page-1 - Unité Génétique et Amélioration des Fruits et Légumes _ INRAE Accéder directement au contenu

Equipes de Recherche

Résistance aux pathogènes et aux ravageurs, Diversité et Durabilité;

Il est primordial de lutter contre les ravageurs et les pathogènes des plantes afin de réduire l’utilisation des pesticides, en utilisant des résistances génétiques et en améliorant la durabilité de celles-ci. Nous travaillons sur des plantes d’importance agronomique, dans un contexte Méditerranéen : tomate, piment et poivron, melon, pêche. Nous utilisons également la plante modèle arabidopsis. Nous mettons en place des résistances vis à vis d’une large gamme de pathogènes et ravageurs : des virus, des oomycètes, des pucerons. Nous étudions les différents types de mécanismes de résistance aux biotrophes (résistances causes par les effecteurs, perte de sensibilité aux pathogènes, résistances polygéniques). Nos Objectifs sont: - De caractériser les bases génétiques et fonctionnelles des résistances - De mettre en évidence la diversité des facteurs de résistances génétiques chez les plantes - De mettre à disposition de nouveaux allèles et de nouvelles combinaisons génétiques en vue d’élargir les spectres et niveaux de résistance, ainsi que leur durabilité - De prédire la capacité des pathogènes et des ravageurs à s’adapter aux plantes en étudiant leurs modes d’interaction

Diversité, Adaptation, Déterminants et Intégration

La tomate est une culture importante : c'est le premier légume cultivé dans le monde et une espèce modèle pour le développement des fruits. L'abricot et la pêche sont les principales productions de fruits à noyau méditerranéens. Le défi pour la filière fruitière est d'accélérer la transition vers des systèmes de production faibles intrants, adaptés aux environnements variables. La réduction des intrants phytosanitaires et le maintien de la régularité et de la qualité de la production dans les conditions du changement climatique sont les principaux défis pour la production de fruits à noyau dans le futur. Les mêmes objectifs s'appliquent à la tomate pour laquelle il existe une demande sociale pour la qualité des fruits aux niveaux sensoriel et nutritionnel. L'originalité du travail de l'équipe DADI réside dans l'intégration multi-caractère de traits liés à la qualité des fruits, à la résistance aux ravageurs et à la régularité de production. Nos objectifs sont : - étudier la diversité des ressources génétiques au niveau du génome entier; - identifier de nouveaux gènes, QTL et géniteurs d'intérêt (y compris des sources de résistance pour les Prunus); - comprendre la fonction des gènes dans des conditions de stress (biotiques et abiotiques); - développer la sélection multi-caractère pour des systèmes de production à faible niveau d'intrants..