Les services rendus par les cultures fruitières - Institut de Recherche en Horticulture et Semences Accéder directement au contenu
Rapport (Rapport Technique) Année : 2019

Les services rendus par les cultures fruitières

Sylvie Colleu
Daniel Plénet

Résumé

Cette synthèse présente les services majeurs rendus par la filière Fruits. Elle présente les méthodes et les indicateurs permettant d’évaluer les services et propose des quantifications. La filière Fruits rend de nombreux services à la société. Elle permet un approvisionnement diversifié en fruits d’excellente qualité et à forte valeur ajoutée. En effet, la filière dénombre 75 Signes Officiels de la Qualité et l’Origine (hors agriculture biologique) (INAO, 2018). Si la surface des cultures fruitières représente 0,7% de la surface agricole utile, elle représente 4% de la valeur de production de biens agricoles (Agreste, 2018). La consommation de fruits contribue à la santé publique. Elle réduit les risques de mortalité globaux : une portion supplémentaire de fruits diminue de 6% le risque de mortalité (Wang et al., 2014). La consommation de 200g de fruits par jour diminue le risque relatif d’accident cardio-vasculaire cérébral de 23% (He et al., 2006). De plus, les vergers contribuent à la régulation du climat en compensant les émissions de gaz à effet de serre par le stockage de carbone dans la biomasse ligneuse. Cependant, ce stockage dépend fortement de la gestion des bois arrachés en fin de vie du verger (les brûler en champs libère le carbone stocké le long de la durée de vie). Les cultures fruitières rendent aussi des services culturels : tourisme, gastronomie, animation du territoire... Elles font partie intégrante du patrimoine français, un héritage précieux, ancien et à transmettre.
Fichier principal
Vignette du fichier
2019-Rapport-Services-Cultures-Fruitières-CTIFL-INRA.pdf (19.92 Mo) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-03077371 , version 1 (16-12-2020)

Licence

Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

Identifiants

Citer

Marie-Charlotte Bopp, Dominique Grasselly, Sylvie Colleu, Françoise Lescourret, Denis Bergère, et al.. Les services rendus par les cultures fruitières : Rapport complet. [Rapport Technique] CTIFL; INRA; Groupement d' Intérêt Scientifique Fruits. 2019, 287 p. ⟨hal-03077371⟩
159 Consultations
211 Téléchargements

Altmetric

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More