Food transition in the Ferlo (Senegal) - Montpellier Interdisciplinary center on Sustainable Agri-food systems Accéder directement au contenu
Poster De Conférence Année : 2024

Food transition in the Ferlo (Senegal)

La transition alimentaire dans le Ferlo (Sénégal)

Résumé

Since the 1970s, years of severe drought in the Sahel, the village of Widou Thiengoly has been undergoing a food transition. This is characterised by a shift from self-sufficiency in food to dependence on markets. In the past, people ate food produced from livestock, rain-fed farming, hunting and gathering. In those days, food was not very varied and was adapted to what the land had to offer. Today, access to food via markets offers greater diversity, in terms of foodstuffs, recipes, places of processing and purchase (bakeries, butchers) and places of consumption (gargotes, dibiteries). These dietary changes are concomitant with changes in pastoral practices, lifestyles and the gradual opening up of the region. Through this study, we aim to describe and understand the dynamics of dietary change at Widou Thiengoly in the context of more general changes in Fulani society in this area. We will highlight the forms of societal compromise and adaptation at work among the Fulani of Widou Thiengoly, by placing our analysis at the crossroads of two worlds: that of the globalisation of food systems and that of Fulani identity in transformation.
Depuis les années 1970, années de grande sécheresse dans le Sahel, le village de Widou Thiengoly amorce une transition alimentaire. Cette dernière se caractérise par le passage d'une autosubsistance alimentaire à la dépendance des marchés. Autrefois étaient consommés les aliments issus de l'élevage, de l'agriculture pluviale, de la chasse et de la cueillette. L'alimentation était alors peu variée et ajustée à ce que pouvait offrir le territoire. Aujourd'hui l’accès à l’alimentation par les marchés propose une plus grande diversité, qui concerne les aliments, les recettes, les lieux de transformation et d’achat (boulangerie, boucherie) et les lieux de consommation (gargotes, dibiteries). Ces changements alimentaires sont concomitants à l’évolution des pratiques pastorales, des modes de vie et à un désenclavement progressif du territoire. À travers cette étude, nous cherchons à décrire et comprendre les dynamiques de changement alimentaire à Widou Thiengoly dans le contexte de mutation plus globale de la société peule de ce territoire. Nous mettrons en avant les formes de compromis et d’adaptation sociétales qui se sont à l'œuvre chez les Peuls de Widou Thiengoly, en posant notre regard et notre analyse au croisement de deux mondes : celui de la globalisation des systèmes alimentaires et celui de l’identité peule en transformation.

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Dates et versions

hal-04622392 , version 1 (24-06-2024)

Identifiants

Citer

Lucille Brunone, Priscilla Duboz, Laurence Tibère. Food transition in the Ferlo (Senegal). International Symposium of LabEx DRIIHM 2024, Jun 2024, Montpellier, France. , 2024, ⟨10.34972/driihm-b7ea13⟩. ⟨hal-04622392⟩
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