La politique de protection des Indications Géographiques favorise-t-elle le développement durable de l'agriculture dans les territoires ? De la revendication à l'évidence statistique
Résumé
Cet article vise à évaluer l'impact de la politique de protection des Indications Géographiques (IG) sur le développement durable de l'agriculture en France métropolitaine. Plus précisément sont analysés ici les impacts durant la dernière décennie de l'augmentation de l'importance territoriale des IG agroalimentaires sur la performance économique de l'agriculture, l'emploi agricole ainsi que sur les pressions d'origine agricole sur l'environnement (biodiversité et qualité de l'eau). L'importance des IG est approchée par deux indicateurs distincts, la part des agriculteurs engagés dans une IG et la diversité des produits bénéficiant d'une IG au sein de chaque territoire. Nous adoptons une échelle territoriale fine (échelle cantonale-NUTS4) et une approche méso-économique. Nous utilisons un modèle économétrique de double différence sur des variables continues, et nous contrôlons pour l'effet de la présence des opérateurs engagés en agriculture biologique sur le territoire ainsi que des aides du second pilier de la politique agricole commune pouvant influer sur l'évolution des indicateurs de développement durable. Les résultats montrent que, toute chose égale par ailleurs, les cantons où il y a eu une hausse de la présence d'IG durant la dernière décennie ont connu de plus fortes augmentations de leurs performances économique, sociale et environnementale que les cantons n'ayant pas connu de hausse. Ils indiquent par ailleurs des effets distincts et complémentaires de la diversité et de l'intensité des IG sur le territoire pour contribuer au développement durable.
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