La diversité naturelle des graminées fourragères : une ressource génétique à mieux connaître, préserver et valoriser depuis l’échelle locale jusqu’à l’échelle continentale - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2013

La diversité naturelle des graminées fourragères : une ressource génétique à mieux connaître, préserver et valoriser depuis l’échelle locale jusqu’à l’échelle continentale

Résumé

Forage grasses have been bred for several decades to create high performance cultivars to seed temporary meadows. The natural diversity existing for these species in natural meadows has provided the genetic material to start the first breeding programs and afterwards to reintroduce original diversity in breeding pools. Collection campaigns have hence been carried out to sample the natural diversity of forage grasses over wide territories. We emphasize that the natural diversity of forage grasses is still an important genetic resource, especially to meet agro-environmental goals with breeding.The spatial distribution of this natural diversity is outlined at three spatial scales (local, regional and continental). Methods to sample this diversity are discussed at these three spatial scales. It is emphasized that preservation of diversity in natural conditions is of key importance. It is pointed out that gene bank collections may provide material to set up models for predicting situations in which the natural diversity of forage grasses is endangered. These different issues are exemplified by two studies investigating the distribution of perennial ryegrass diversity, one at local scale and the other one combining regional and continental scales.
Les graminées fourragères font l’objet de programmes de sélection depuis plusieurs décennies afin d’offrir des semences de haute valeur agronomique pour la création de prairies temporaires. La diversité de ces espèces présente dans les prairies naturelles a fourni le matériel génétique qui a permis d’initier les premiers programmes d’amélioration puis d’enrichir régulièrement les pools de sélection. Pour cela, des campagnes de collecte de diversité naturelle ont été entreprises sur de vastes territoires. Nous montrons que la diversité naturelle des graminées fourragères reste encore une ressource génétique importante, notamment dans l’objectif de répondre à de nouveaux enjeux agro-environnementaux. La distribution spatiale de cette diversité est esquissée à trois échelles géographiques (locale, régionale et continentale) et les modalités de sa collecte sont discutées. L’importance du maintien in situ de cette diversité naturelle est soulignée. Il est montré que les collections des centres de ressources génétiques peuvent fournir un support pour développer des modèles permettant d’évaluer les risques potentiels qui pèsent sur le maintien in situ de la diversité naturelle. Ces différents points sont développés en s’appuyant sur deux études de la diversité du ray-grass anglais, l’une à l’échelle locale, l’autre combinant les échelles régionale et continentale.
Fichier principal
Vignette du fichier
Vol29-4-Sampoux_{29BECEAD-B0C5-4FA7-BE94-DA2C913BAF0F}.pdf (1.06 Mo) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
Loading...

Dates et versions

hal-01206985 , version 1 (29-09-2015)

Licence

Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

Identifiants

  • HAL Id : hal-01206985 , version 1
  • PRODINRA : 319257

Citer

Jean-Paul Sampoux, Philippe Barre, Isabelle Litrico, Stéphane Fourtier, E. Willner, et al.. La diversité naturelle des graminées fourragères : une ressource génétique à mieux connaître, préserver et valoriser depuis l’échelle locale jusqu’à l’échelle continentale. Innovations Agronomiques, 2013, 29, pp.45-60. ⟨hal-01206985⟩
121 Consultations
467 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More