Evaluation of fresh ham quality by digital imaging: measurement of fat cover and meat colour
Evaluation, par vision numérique, de la qualité de jambons frais : mesure du gras de couverture et évaluation de la couleur
Résumé
We have developed a colour digital imaging system to quantify objectively the quality of fresh ham on the production line of a factory producing cooked ham. The system measures rind fat depth and meat colour. The acquisition and image processing system gives information on the conformation and appareance of fresh ham. Algorithmic methods allow the detection, the localisation and the automatic measurement of fat cover and the colour of superficial and deep muscles on a cross-section of ham. The methods have been compared with different groups of test pictures and give results which sugest that the system can be used on-line in a processing plant.
Nous avons développé un outil de vision numérique couleur permettant de quantifier de façon objective la qualité de jambons frais sur la chaîne d'approvisionnement d'une unité de fabrication de jambons cuits en terme de mesure du gras de couenne et d'évaluation de la couleur. Le système d'acquisition et de traitement d'images délivre des informations sur la conformation et l'aspect des jambons frais. Des méthodes algorithmiques permettent de détecter, de localiser et de mesurer automatiquement le gras de couverture et la couleur des muscles profond et supérieur sur la coupe du jambon. Ces méthodes sont validées sur différents jeux d'images tests et donnent des résultats qui nous permettent d'envisager leur implantation sur un système temps réel opérationnel sur chaîne industrielle.