Filter, Fourier transform infrared, and areometry, for following alcoholic fermentation in wines
Méthodes infrarouges à filtres, à transformée de Fourier et aérométriques pour contrôler les fermentations alcooliques des virus
Résumé
Areometry, filter near infrared spectrometry (FIR), and Fourier transform near infrared spectrometry (FTIR), have been compared for following total sugar and ethanol during fermentations. Standard errors of calibration(SEC) and prediction (SEP) have been estimated, respectively, with 4 and 2 fermentations, using as reference sugar and ethanol enzymatic analysis. With the first 4 fermentations, the least rectangles method was applied for a more thorough comparison between FIR, FTIR, and areometry. FIR was more complex and more accurate than density measurement, and less complex, but as accurate as FTIR spectrometry. Small SEP can be achieved with FIR spectrometry : 2,5g/L for total sugars and 0.15% (v/v) for ethanol.
L'aérométrie, la spectrométrie infrarouge à filtres (FIR) et à transformée de Fourier (FTIR) ont été comparées pour suivre les concentrations en sucres totaux et en éthanol au cours de fermentations de moûts de raisin. Les erreurs standards de calibration (SEC) et de prédiction (SEP) ont été estimées, respectivement, avec 4 et 2 fermentations, en utilisant une méthode enzymatique de dosage des sucres et de l'alcool comme référence. Pour les quatre premières fermentations une méthode d'ajustement des moindres rectangles était appliquée pour comparer les méthodes FIR FTIR entre elles. FIR était plus complexe et plus précise que la simple mesure de densité, mais moins complexe et aussi précise que la spectrométrie à transformée de Fourier. Une faible erreur standard de prédiction était obtenue avec la spectrométrie FIR : 2.5g/L pour les sucres totaux et 0.15% (V/V) pour l'éthanol.