Typology of dairy alpine vegetation in the wet Northern Alps
Typologie de la végétation des alpages laitiers des Alpes du Nord humides
Résumé
Most of the farms in the north French Alps produce top quality cheese from dairy herds that graze on alpine pastures. The vitality of dairy alpine pastures depends, in particular, on making best use of grazing resources. These should be determined in order to exploit them correctly. A typology of the vegetation in these alpine pastures was drawn up from 220 linear surveys of vegetation, over 7 reference alps representative of the area. This information was processed by multifactorial analyses: AFC, then CAH. Processing this data produced a simplified typology with 11 main types of vegetation and 25 sub-types.
Dans les Alpes du Nord françaises, la majorité des systèmes d'exploitation est basée sur une production fromagère de qualité, assurée en particulier par la production de lait en alpage. La vitalité des alpages à vaches laitières dépend, notamment, d'une bonne valorisation de leurs ressources pastorales, qu'il convient de bien connaître afin de les exploiter correctement. Une typologie de la végétation de ces alpages a été établie à partir de 220 relevés linéaires de végétation, répartis sur 7 alpages de référence, représentatifs de la région. Ces relevés ont été traités par des analyses mulifactorielles : AFC, suivies de CAH. Ces traitements ont permis d'aboutir à une typologie simplifiée avec 11 types principaux de végétation et 25 sous- types.