Evaluation du procédé d'épuration Eparco pour le traitement des effluents vinicoles : suivi de l'installation du Château Malartic-Lagravière à Léognan (33) d'octobre 1998 à mars 1999 - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Rapport Année : 1999

Assessment of Eparco process for the treatment of winery wastewater : Follow-up of the wastewater treatment plant of the Malartic-Lagravière Château in Léognan (Gironde, France) from October 1998 to March 1999

Evaluation du procédé d'épuration Eparco pour le traitement des effluents vinicoles : suivi de l'installation du Château Malartic-Lagravière à Léognan (33) d'octobre 1998 à mars 1999

Y. Racault
  • Fonction : Auteur
Jacky Vedrenne

Résumé

The EPARCO patented process associating septic tank, immersed anaerobic filter and aerobic filter bed (zeolithe media) was assessed to treat the effluents of a winery producing 700 hl. Measurements were carried out on 5 months and half starting from the grape harvest 1998. The concentration of the effluents to be treated is in the range of 2,5 - 5 g COD/l during the first two weeks and thereafter generally lower than 1g COD/l because of an important consumption of water in the winery. During these first months of operation, treatment is mainly performed by the aerobic stage whose organic removal increases gradually to reach 95% on BOD with an organic load of 32 g BOD/m2.d and a surface load of 208 l/ m2.d.
Le système de traitement breveté EPARCO associant fosse toutes eaux, filtre anaérobie immergé et filtre aérobie à garnissage zéolithes a été évalué pour traiter les effluents d'un chai vinicole produisant 700 hl/an. Les mesures ont été réalisées en continu sur 5 mois et demi à partir des vendanges 1998. La concentration des effluents à traiter est au maximum de 2,5 à 5 g DCO/l lors des deux premières semaines et par la suite le plus souvent inférieure à 1 g DCO/l en raison d'une consommation d'eau élevée dans le chai. Au cours de ces premiers mois de fonctionnement, l'épuration est principalement assurée par l'étage aérobie dont le rendement augmente progressivement pour atteindre 95% sur la DBO avec une charge organique de 32g DBO/m2.j et une charge hydraulique de 208 l/ m2.j.

Mots clés

Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02578732 , version 1 (14-05-2020)

Identifiants

Citer

Y. Racault, Jacky Vedrenne. Evaluation du procédé d'épuration Eparco pour le traitement des effluents vinicoles : suivi de l'installation du Château Malartic-Lagravière à Léognan (33) d'octobre 1998 à mars 1999. irstea. 1999, pp.40. ⟨hal-02578732⟩

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