Simulation of water transfer in spray drying - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Drying Technology Année : 1998

Simulation of water transfer in spray drying

Simulation des transferts d'eau au cours du séchage par atomisation

Résumé

A drying method by desorption in a water activity meter (Aw-meter) was used to simulate the conditions of spray drying and to determine the water transfer inside the dairy concentrate to the surface (first transfer) and from the surface to the drying air (second transfer). A limitation in the first transfer decreased the second transfer. The percentage of bound or unbound water was determined as a function of the nature of concentrates (milk concentrate, high protein milk concentrate, native casein suspension, caseinate dispersion, _.) before drying. The water transfer in the different dairy concentrates during drying was shown as a function of the environment of their water content and the nature of the constituents. The percentage of bound or unbound water and the drying behavior of any dairy concentrate could be determined in 4 to 6 hours and might predict spray drying behavior in an industrial tower.
Une méthode de séchage par désorption dans un aw.mètre a été utilisée pour simuler les conditions de séchage par atomisation et déterminer les transferts d'eau de l'intérieur d'un concentré laitier vers sa surface et de cette surface dans l'air de séchage. Les pourcentages d'eau liée et d'eau libre étaient déterminés comme une fonction de la nature du concentré (lait concentré, concentrés laitiers riches en protéines, suspension de caséines natives, dispersion de caséinates) avant séchage. Les transferts d'eau dans les différents concentrés laitiers durant le séchage étaient montrés comme une fonction de l'environnement de l'eau et de la nature des constituants. Le pourcentage d'eau libre et d'eau liée et le comportement au séchage des concentrés laitiers peuvent être déterminés en 4 à 6 heures et peuvent prédire le comportement au séchage par atomisation dans une tour industrielle .

Mots clés

Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02578788 , version 1 (14-05-2020)

Identifiants

Citer

Pierre Schuck, M. Roignant, G. Brulé, A. Davenel, Marie-Hélène Famelart, et al.. Simulation of water transfer in spray drying. Drying Technology, 1998, 16 (7), pp.1371-1393. ⟨hal-02578788⟩

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