Fruit arboriculture in Martinique : current situation, potential evolutions and limiting factors
L'arboriculture fruitière en Martinique : situation actuelle, évolutions potentielles et facteurs limitants
Résumé
This study is aimed at better knowing arboriculture field. It was led in three parts: typology, technical and economical analysis of citrus fruits production and trajectory analysis of potential evolution of farms.
De nombreuses tentatives de développement de la filière arboricole ont été initiées depuis quelques décennies en Martinique. La plupart de ces essais (lime, avocat), orientés vers le marché de l'exportation, se sont traduits par un essor rapide de la production puis par des échecs relatifs liés à des problèmes de compétitivité et de commercialisation. Aujourd'hui les professionnels souhaitent privilégier le marché local, pour lequel la demande n'est pas satisfaite, tout en développant une politique de production plus respectueuse de l'environnement. C'est pourquoi cette étude, ayant pour objectif de mieux connaître la filière, a été mise en oeuvre. Le travail a été effectué en trois phases. Tout d'abord, une typologie a montré que la production émane de six types d'exploitations agricoles allant des petites structures dirigées par des pluriactifs ou des retraités aux sociétés non agricoles, en passant par des exploitations familiales en polyculture élevage ou spécialisées dans la production fruitière. Par la suite, une analyse technico-économique de la production d'agrumes a permis de mettre en évidence de fortes variations au niveau des pratiques agricoles et des performances techniques et économiques. Pour terminer, une analyse des trajectoires d'évolution potentielles des exploitations a été réalisée afin d'identifier les principaux déterminants de l'évolution de la production fruitière à savoir les possibilités d'accès au foncier, les incitations financières et l'évolution de la rentabilité de la filière banane.