Effet de la réduction du taux protéique de l'aliment sur la volatilisation ammoniacale des effluents porcins - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2002

Effect of the reduction of dietary crude protein on ammonia volatilisation from pig effluent

Effet de la réduction du taux protéique de l'aliment sur la volatilisation ammoniacale des effluents porcins

Résumé

The aim of this study was to evaluate the effects of three strategies of protein feeding (12 , 16 and 20 %) on animal performance, nitrogen excretion and ammonia emission in the laboratory and in the field. The animals (15 castrated males) were housed individually in metabolism cages and were fed one of the three diets. The experiment lasted 21 days and urine and faeces were collected separately. Samples of each type of effluent (urine alone, recent slurry and 18-day old slurry) were placed in a laboratory system designed to measure ammonia emission for 7 days. In the field, measurements of ammonia volatilisation were made during storage and surface-application of slurry. Lowering dietary crude protein while maintaining normal growth rate reduced urinary nitrogen and total amount of effluent, because of a lower water consumption. Ammoniacal nitrogen content, total nitrogen content and pH decreased when dietary crude protein decreased. This consequently reduced ammonia emission during all the stages of the management of the effluents. Over the whole process of the slurry ammonia emission was reduced by 63 % when dietary protein decreased from 20 to 12 %.
L'objectif de cette expérience est de déterminer l'influence de trois conduites alimentaires différenciées par l'apport de protéines (12, 16 et 20%) sur les performances zootechniques et sur l'excrétion azotée des animaux et sur la volatilisation de l'ammoniac des effluents au laboratoire et sur le terrain. Quinze mâles castrés sont placés en cage de digestibilité et affectés aux trois traitements sur la base d'une mise en lot en 5 blocs de 3 animaux. L'expérimentation a duré 21 jours durant lesquels les excréta sont collectés séparément. Un échantillon de chaque type d'effluent (urines seules, lisier frais et lisier de 18 j) est placé dans une cellule au laboratoire pendant 7 j pour établir la cinétique de volatilisation au stockage. Un suivi sur le terrain de l'évolution de la composition des lisiers au cours d'un stockage de trois mois et de la cinétique de la volatilisation de l'ammoniac lors de l'épandage sont effectués. La diminution de la teneur en protéines du régime permet une réduction importante de l'excrétion azotée surtout au niveau de la fraction urinaire sans affecter les performances zootechniques ainsi qu'une diminution de la quantité d'excréta, la consommation d'eau étant réduite. Les teneurs en azote ammoniacal et en azote total ainsi que le pH diminuent linéairement avec le taux protéique. Tous ces facteurs contribuent à réduire les pertes par volatilisation de l'ammoniac aux différents stades de la gestion des effluents. Sur l'ensemble du processus de gestion des effluents, une réduction de la volatilisation de l'ammoniac de 63 % est obtenue en abaissant le taux protéique de l'aliment de 20 à 12 %.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02580771 , version 1 (14-05-2020)

Identifiants

Citer

S. Portejoie, Jean-Yves Dourmad, José Martinez, Yves Lebreton. Effet de la réduction du taux protéique de l'aliment sur la volatilisation ammoniacale des effluents porcins. 34èmes Journées de la Recherche Porcine, Paris, 5-7 février 2002, 2002, France. pp.167-174. ⟨hal-02580771⟩
8 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More