Echanges convectifs à faible vitesse d'air dans un empilement d'objets - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2003

Echanges convectifs à faible vitesse d'air dans un empilement d'objets

Onrawee Laguerre
D. Flick

Résumé

Les empilements de produits alimentaires ne se comportent pas souvent comme un milieu poreux classique. Lors d`un refroidissement à faible vitesse d`air d`un empilement de produits, il faut tenir compte de l`effet du rayonnement et de la conduction entre produits. Une méthode a été mise au point pour quantifier l`importance des différents modes de transfert dans le cas d`un empilement d`objets. Les résultats montrent que les transferts par rayonnement et conduction ne peuvent pas être négligés à faible vitesse d`air. Le coefficient d`échange convectif varie non seulement avec la vitesse mais également avec la position dans l`empilement.

Mots clés

Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02582830 , version 1 (14-05-2020)

Identifiants

Citer

S. Ben Amara, Onrawee Laguerre, D. Flick. Echanges convectifs à faible vitesse d'air dans un empilement d'objets. Congrès français de Thermique SFT 2003, Grenoble, 3-6 juin 2003, 2003, pp.6. ⟨hal-02582830⟩

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