Preservation of the quality of fresh products during refrigerated transport
Préservation de la qualité des produits frais lors du transport à température maîtrisée. Contrat n° R01/07: Rapport final
Résumé
L'objectif de ce projet AQS porte essentiellement sur la caractérisation des écoulements d'air autour et au sein des palettes poreuses ajourées utilisées pour le transport des produits horticoles frais. Cette porosité globale qui conditionne la ventilation des palettes résulte d'une part de l'ajourage surfacique des parois des cagettes et d'autre part de la porosité relative aux produits transportés. Afin de mieux caractériser l'incidence de chacun de ces deux paramètres, les recherches seront effectuées en deux étapes : -La première traite de l'incidence de l'ajourage surfacique des parois des palettes sur les écoulements d'air. Les palettes sont considérées comme des blocs poreux vides avec un taux d'ajourage surfacique de 15%. Ce taux est représentatif de celui utilisé par les transporteurs. -La seconde considère la présence des produits. Dans un cas comme dans l'autre, l'étude s'intéresse aux écoulements d'air autour et au sein des palettes, à leurs interactions ainsi qu'à l'homogénéité de la ventilation en fonctions des principaux paramètres: -aérodynamiques liés aux positions des bouches de soufflage et de reprise, de l'ajourage surfacique et volumique des palettes, à la présence des conduits de distribution et de la présence d'étagères imperméables à l'air dans les palettes et à la hauteur des palettes. - thermiques liés aux apports de chaleur par les parois ainsi que ceux apportés par la respiration des produits.