Les régimes de gestion du risque d'ESB ovine : l'AFSSA et les professionnels de l'élevage aux prises avec l'incertitude - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2007

Ways of managing the risk of "sheep BSE" : the state and the breeders in front of uncertainty

Les régimes de gestion du risque d'ESB ovine : l'AFSSA et les professionnels de l'élevage aux prises avec l'incertitude

Résumé

Si de nombreux travaux sociologiques s'attachent à montrer les bienfaits des controverses et de la participation des profanes dans l'action publique sanitaire, abonder dans le sens d'un « impératif délibératif » semble parfois ne guère tenir compte de la réalité de l'expérimentation institutionnelle en matière de production d'une vigilance sanitaire : dans le cas des risques alimentaires, on assiste moins à la montée de modèles participatifs ou délibératifs qu'à la prise en charge d'une prérogative nouvelle d'alerte et de vigilance au sein d'un appareil technico-administratif d'expertise réformé . Notre objectif est ici, à partir d'une enquête sociologique sur le traitement des risques liés à l'hypothèse de transmission de l'Encéphalopathie Spongiforme Bovine aux ovins, de contribuer à l'analyse des effets du fonctionnement de l'AFSSA sur la production de l'action publique sanitaire. Notre thèse est que l'identification et la prise en charge des risques dans ce cas ne relèvent ni de la mobilisation des victimes potentielles, ni du fonctionnement routinier de la nouvelle agence, mais résultent de processus de co-production et d'apprentissage qui engagent l'agence et les professionnels de l'élevage. Le dossier de l' « ESB ovine » a constitué une mise à l'épreuve à la fois précoce et durable de l'AFSSA, confrontée dès sa création en 1999 au devoir d'affirmer une prérogative de sécurité sanitaire au c½ur de la filière ovine selon des enjeux surdéterminés par la crise quasi simultanée de l'élevage bovin. Ce dossier est l'occasion pour l'agence de mettre à l'épreuve la conception de sa mission d'alerte sanitaire, tandis qu'il place les professionnels de l'élevage au rang d'acteurs inédits de la santé publique. Or tandis que les crises de la vache folle se succèdent avec bruit, la possibilité de la transmission de cette même maladie au cheptel ovin, tout en fondant un arsenal de mesures réglementaires visant à protéger le consommateur, ne donne lieu qu'à des alertes particulièrement discrètes sur le plan médiatique. L'enquête sociologique a tenté dans ce cadre de saisir les mécanismes de construction de la politique sanitaire, en articulant l'analyse du fonctionnement de la sphère d'expertise et de décision avec celle du monde de l'élevage, dans l'idée que l'AFSSA agit certes dans les arcanes de la production législative, mais joue aussi un rôle de communication médiatique qui cadre et conditionne l'organisation stratégique des professionnels.

Mots clés

Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02589726 , version 1 (15-05-2020)

Identifiants

Citer

C. Granjou. Les régimes de gestion du risque d'ESB ovine : l'AFSSA et les professionnels de l'élevage aux prises avec l'incertitude. Journée "Risques sanitaires, industriels et de sécurité des aliments" INRA-TSV, Ivry-sur-Seine, 5 avril 2007, 2007, pp.10. ⟨hal-02589726⟩

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