Mise en relation de la qualité des produits et des paysages : enseignements issus de l'analyse comparée entre le fromage AOC Saint Nectaire et la marque viande bovine du parc naturel régional du Morvan : rapport final - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Rapport Année : 2008

Linking products of certified origin and landscapes: results from a comparative analysis between two case studies, the Saint Nectaire cheese and Morvan regional natural park beef trademark

Mise en relation de la qualité des produits et des paysages : enseignements issus de l'analyse comparée entre le fromage AOC Saint Nectaire et la marque viande bovine du parc naturel régional du Morvan : rapport final

Résumé

L'objectif de cette étude est de caractériser les liens entre des paysages et des produits dont la qualité est certifiée par un cahier des charges. Sur deux terrains et produits, le fromage AOC Saint Nectaire et la marque viande bovine du parc naturel régional du Morvan, différentes approches (géographique, agronomique, sociologique et économique) ont été mises en ½uvre et croisées afin d'identifier les éléments matériels caractéristiques du paysage et ceux liés à la représentation des acteurs, mis en avant pour promouvoir le produit et pour affirmer le lien entre ce produit et le paysage. Les résultats de cette étude précisent en quoi les éléments paysagers mis en avant (qualifiés d'emblématiques) traduisent des logiques différentes de promotion et d'attachement au produit selon les acteurs et dans quelle mesure les pratiques et systèmes d'élevage des agriculteurs sont associés aux éléments paysagers emblématiques. Puis l'analyse de l'intentionnalité paysagère des agriculteurs conduit à distinguer pertinence paysagère et engagement dans l'action publique paysagère. L'étude du panier de biens et services lié au fromage fermier Saint Nectaire montre l'intérêt d'organisations collectives capables de jouer un rôle d'interface crédible entre consommateurs et producteurs. Enfin, des éléments de réflexion sont proposés pour les politiques publiques paysagères, en particulier les mesures agri-environnementales.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02591103 , version 1 (15-05-2020)

Identifiants

Citer

Laurent Dobremez, O. Aznar, Jacqueline Candau, C. Ernoult, Ludovic Ginelli, et al.. Mise en relation de la qualité des produits et des paysages : enseignements issus de l'analyse comparée entre le fromage AOC Saint Nectaire et la marque viande bovine du parc naturel régional du Morvan : rapport final. irstea. 2008, pp.38. ⟨hal-02591103⟩
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