Les pratiques agricoles face à l'exigence de qualité des paysages et des produits : l'AOC Saint Nectaire - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Année : 2008

Les pratiques agricoles face à l'exigence de qualité des paysages et des produits : l'AOC Saint Nectaire

A. da Lage
  • Fonction : Coordinateur scientifique
J.P. Amat
  • Fonction : Coordinateur scientifique
A.M. Frérot
  • Fonction : Coordinateur scientifique
S. Guichard-Anguis
  • Fonction : Coordinateur scientifique
B. Julien-Lafferière
  • Fonction : Coordinateur scientifique
S.P. Wicherek
  • Fonction : Coordinateur scientifique

Résumé

In France, since about fifteen years, the agricultural produces with stamp of quality and origin grow. In same time, the social demand for agricultural maintenance of landscape increases and conditions more and more the farming activities. To study the future alternative to answer to this double demand on farms products and landscapes quality, a methodological and analytical work on a french AOC cheese aims to identify and analyze the farming practices and systems supporting this double demand. It is interested in: a) the landscape elements presented to promote the product, b) the farming areas, systems and practices linked to these elements in the AOC zone. The work is based on cheese promoters and producers photographs. Farm's surveys and landscape observations are locally developed to locate the areas, the practices and the stockbreeders contributing to maintain emblematic landscape elements of the AOC product, making possible an answer to the double demand for product and landscape quality.
Depuis une quinzaine d'années, les produits agricoles sous signe de qualité se développent. Dans le même temps, les demandes d'entretien de l'espace par l'agriculture augmentent et conditionnent de plus en plus cette activité. Pour étudier les modes de réponse à cette double exigence de qualité des produits et des paysages, un travail méthodologique et analytique sur le fromage AOC Saint Nectaire a pour objectif de permettre d'identifier les pratiques agricoles impliquées dans l'élaboration du produit et de ses paysages emblématiques. Il s'intéresse : aux éléments paysagers mis en avant pour promouvoir ce produit, aux lieux, exploitations agricoles et pratiques sur l'espace correspondant à ces éléments dans la zone AOC. Le travail est effectué à partir de photographies de promoteurs et de producteurs comportant des paysages considérés comme emblématiques du produit. Des enquêtes en exploitations et des relevés de terrain sont aussi effectués pour repérer les lieux, les pratiques et les éleveurs contribuant à maintenir des éléments paysagers emblématiques, permettant de répondre à une double exigence de qualité du produit et du paysage.

Mots clés

Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02591219 , version 1 (15-05-2020)

Identifiants

Citer

Hélène Rapey, Laurent Dobremez, A. da Lage, J.P. Amat, A.M. Frérot, et al.. Les pratiques agricoles face à l'exigence de qualité des paysages et des produits : l'AOC Saint Nectaire. L'après développement durable : espaces, nature, culture et qualité, Ellipses, pp.193-201, 2008, 978-2-7298-3865-2. ⟨hal-02591219⟩
9 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More