The territorial Analysis of truffle production: a prerequisite to the biotechnical experimentation - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2008

The territorial Analysis of truffle production: a prerequisite to the biotechnical experimentation

L'analyse territoriale de la production truffière : un préalable à l'expérimentation biotechnique

Résumé

The part of the program of PSDR (for and on the regional development) research INGEDICO (Instruments of management and collective devices of conservation and recovery of naturals and renewable resources) deals with a concerted management of limestone hills with environmental and landscape devices of ecosystems and associated practices. The purpose of this communication is to expose the first results of the research in the natural Park of limestone hills the region of Quercy (Lot, France). The analysis of environmental issues of those territories favorable for truffle production (issues of fire risks and biodiversity, issues of erosion risks and water) is essential before establishing a mapping of experimental areas. This delimitation has been obtained with a multi-criteria analysis with the Electre III method built with different types of data : the pedo-climatic truffle potential, the right location of environmental areas, the analysis of mobilized and mobile management instruments for truffles and the analysis of human dynamics and practices connected to the concerned networks of actors. Eighty interviews of truffles growers and managers of expert data (Agricultural, forestry, and environmental) reinforce those first results allowing an assessment of practices of truffles growers and take advantage of existing expertise and tools linked to each environmental issue, while implying local actors to the research approach. Concretely, this territorial approach of truffle practices makes it possible to: -to study the organization of actors and whether or not they contribute to the preservation of these natural resources with their practices. -to propose mobile instruments for a concerted management of limestone hills and ecosystems of truffles according to present environmental issues. -To implement experimental bio-technological protocols to promote environmental practices.
Le volet «truffe» du programme de recherche PSDR (Pour et sur le développement régional) INGEDICO (Instruments de gestion et dispositifs collectifs de conservation et de valorisation des ressources naturelles renouvelables) interroge la mise en place et la pérennisation d'une gestion concertée des coteaux calcaires, associée à la valorisation environnementale et paysagère des pratiques et des écosystèmes truffiers lotois et périgourdins. Cette intervention se propose d'exposer, pour plus de concision, les résultats obtenus sur le PNR Causses du Quercy (Lot, France) à savoir la détermination de zones d'actions prioritaires susceptibles de promouvoir la truffe et certains modèles de production comme leviers de développement territorial raisonné et durable. L'analyse des enjeux environnementaux de ce territoire favorables à la production truffière (incendie et biodiversité, qualité de l'eau et érosion) est un préalable indispensable à l'établissement de la cartographie des zones d'expérimentation truffière. Cette délimitation géographique a pu être obtenue grâce à une analyse multicritère Electre III construite sur l'imbrication de différents types de données: le potentiel pédoclimatique truffier, la localisation exacte des zones à enjeu environnementales, l'analyse des instruments mobilisés et mobilisables pour la truffe, des dynamiques humaines et des pratiques reliées aux réseaux d'acteurs concernés. Une cinquantaine d'entretiens réalisés auprès de trufficulteurs des deux départements viennent conforter ces premiers résultats, mettre à profit les savoir-faire et les outils existants tout en impliquant les acteurs locaux à cette démarche de recherche. Cette approche territoriale des pratiques truffières permet concrètement : - d'étudier l'organisation des acteurs et la manière dont ils contribuent à la préservation de cette ressource naturelle ou non, - de proposer des outils mobilisables pour une gestion concertée des coteaux calcaires dont les écosystèmes truffiers, - et d'impulser l'établissement de protocoles expérimentaux biotechniques visant à favoriser les pratiques truffières à fort potentiel environnemental (plantations selon une conduite raisonnée, entretiens des truffières naturelles et réhabilitation de boisements associée à un pacage extensif).

Mots clés

LOT
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02591498 , version 1 (15-05-2020)

Identifiants

Citer

Corinne Pardo, A. Guillon, Sophie Lafon. The territorial Analysis of truffle production: a prerequisite to the biotechnical experimentation. 3è Congresso Internazionale di Spoleto sul Tartufo (TUBER2008), Nov 2008, Spoleto, Italy. pp.620-630. ⟨hal-02591498⟩

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