L'eau des lacs et des rivières était-elle de meilleure qualité autrefois ? - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Année : 2008

Was freshwater quality better in the old times?

L'eau des lacs et des rivières était-elle de meilleure qualité autrefois ?

Gabrielle Bouleau
M.C. Leclerc
  • Fonction : Coordinateur scientifique
Pascale Scheromm

Résumé

Partout où la population, l'agriculture intensive ou l'industrialisation augmentent soudainement, les eaux de surface se dégradent. Souvent des groupes sociaux se plaignent. Ces revendications aboutissent parfois à des lois de protection des milieux aquatiques, d'autant plus appliquées que des acteurs y sont vigilants. Sur les critères qui sont suivis depuis longtemps, la qualité des cours d'eau en Europe s'est beaucoup dégradée du 19ème siècle jusqu'après la seconde guerre mondiale et s'améliore depuis les années 90. Mais la qualité est une notion qui a aussi évolué au cours du temps.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02591639 , version 1 (15-05-2020)

Identifiants

Citer

Gabrielle Bouleau, M.C. Leclerc, Pascale Scheromm. L'eau des lacs et des rivières était-elle de meilleure qualité autrefois ?. L'eau, une ressource durable ?, CRDP, pp.154-157, 2008, Questions Ouvertes, 978-2-86626-333-1. ⟨hal-02591639⟩
9 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Mastodon Facebook X LinkedIn More