Combining batch and continuous experiments for ADM1 model calibration: application to anaerobic digestion of piggery wastewaters
Combinaison d'expérimentations en réacteur continu et en réacteurs batch pour le calage du modèle ADM1 : application à la digestion anaérobie du lisier de porc
Résumé
Modelling of anaerobic digestion processes is a key aspect to study and optimize the digesters and related waste streams. However, some parameters have to be calibrated according to the substrates characteristics for an adequate representation of the biogas production and effluent characteristics. This article presents a calibration procedure for the IWA Anaerobic Digestion Model n°1. After a selection of the most sensitive parameters, a calibration of the selected parameters was performed using simultaneously the results issued from a digester working continuously and results from batch trials made with the sludge issued from the digester and specific substrates additions. This method was successfully applied for the modelling of a digester fed with piggery wastewater.
La modélisation de la digestion anaérobie est de lus en plus utilisée pour l'étude et l'optimisation du fonctionnement des méthaniseurs et des flux de déchets qui y sont associés. Néanmoins, certains paramètres des modèles biologiques doivent être ajustés en fonction des caractéristiques de l'influent pour permettre une représentation satisfaisante de la production de biogaz et des caractéristiques de l'effluent. Ainsi, cet article présente une procédure de calage pour le modèle ADM1 (Anaerobic Digestion Model n°1). Après une sélection des paramètres les plus influents, un calage de ces derniers a été effectué. La procédure de calage repose sur l'utilisation simultanée des résultats d'un digesteur « continu » que l'on veut modéliser et des résultats de tests « batch » effectués avec des boues du digesteur « continu » et des ajouts de substrats spécifiques. Cette méthode a pu être appliquée avec succès pour modéliser un digesteur expérimental traitant du lisier de porc.