Domination process and service offers: Farm Guest House in Périgord (France)
Processus de domination et relations de service : L'accueil à la ferme en Périgord patrimonialisé
Résumé
Can the current patrimonialization of rural areas be seen as a process for domination of farmers as the one stressed by P. Bourdieu during the modernization of the French economy? Based on a survey conducted in farms with agri-tourism activities, the authors show how two partially contradictory references underlie service offers: the domestic model and the professional model. They demonstrate that both the capital of autochthony and the played agricultural heritage allow farmers to benefit from a social recognition. But these two features also restrain farmers to identities whose definition is still out of their hands
Peut-on lire dans l'actuelle patrimonialisation des territoires ruraux, un processus de domination des agriculteurs, analogue à celui que P. Bourdieu a vu au moment de la modernisation de l'économie française ? À partir d'une enquête sur les activités d'accueil à la ferme analysées en termes de relations de service, les auteurs montrent comment ces activités sont sous-tendues par deux référentiels en partie contradictoires : le modèle domestique et le modèle professionnel. Ils montrent alors que si les ressources d'autochtonie mobilisées et l'agricolité mise en scène permettent aux agriculteurs accueillants de bénéficier d'une reconnaissance sociale, elles les enferment aussi dans des identités dont ils maitrisent toujours aussi peu la définition.