Variability of forage quantity and quality according to climate, altitude and phenology - effects on forage availability for Alpine Ibex in Belledonne massif
Variabilité de la ressource fourragère (production et qualité) en fonction du climat, de l’altitude et de la phénologie – impact sur la disponibilité alimentaire pour le bouquetin des Alpes dans le massif de Belledonne
Résumé
Ce travail est réalisé sur le site de Belledonne, sur lequel un suivi diachronique de la population de bouquetins par Capture-Marquage-Recapture est effectué depuis plus de 25 ans. Il s’agira dans un 1er temps de mettre en parallèle les données météorologiques du site avec un suivi sur plusieurs années de la ressource fourragère en termes de production et de qualité en lien avec la phénologie de la végétation. L’objet de cette convention est de mettre en place un dispositif de suivi pluriannuel sur le moyen terme permettant de suivre la qualité et la quantité de la ressource fourragère en fonction de la phénologie de la végétation sur des pelouses et landines à Fétuque paniculée (Festuca paniculata), Nard raide (Nardus stricta) et Ericacés (Vaccinium spp), à différentes altitudes tout au long de la saison de végétation (mai-septembre). Un dispositif expérimental permettra le suivi de ressource fourragère potentielle et réellement disponible. Il sera constitué de 12 exclos (exclos de 1m² excluant le pâturage par les grands herbivores) et de placettes laissées libres au pâturage, répartis à 4 altitudes différentes (1900m, 2050m, 2200m, 2350m), à raison de 4 exclos aux trois premières altitudes. Trois campagnes de récolte seront réalisées, la 1ère ayant lieu à partir de la première pousse de la végétation suite au déneigement. L’utilisation de la méthode d’estimation de la biomasse (BOTANAL), méthode utilisée pour les suivis de biomasse disponible sur le réseau « Alpages Sentinelles », pourra être calibrée puis utilisée en routine sur les sites. Elle sera complétée par des suivis phénologiques et des prélèvements hors- et sous-exclos de végétation. Les échantillons récoltés seront séchés, pesés (mesure de la biomasse aérienne disponible) et broyés avant d’être analysés pour estimer leur teneur en azote et leur digestibilité par spectroscopie en proche infra-rouge (NIRS).