Influence de la nébulisation sur la conservation de viande dans une vitrine réfrigérée - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Journal Articles Revue Générale du Froid et du Conditionnement d'Air Year : 2014

Impact of humidifcation system on unwrapped meat storage in retail display cabinet

Influence de la nébulisation sur la conservation de viande dans une vitrine réfrigérée

Abstract

During retail display unwrapped meat is particularly vulnerable to evaporative losses. The product storage temperature is time to time difficult to maintain below the prescribed value in this kind of cabinet. Adding water droplets in the air allows heat transfer intensification and reduces meat dehydration. Results about effects of humidification system on meat appearance and weight losses are assessed in this present article.
Lors du stockage dans le meuble frigorifique de vente, la viande non-emballée est exposée à la dessiccation. Le maintien de la température en deçà de la température réglementaire est parfois difficile dans les meubles de vente traditionnels. L’ajout de nébulisation (micro gouttelettes d’eau) dans un meuble frigorifique de vente permet d’intensifier l’échange de chaleur et de limiter la dessiccation de la viande. Les résultats de la nébulisation sur la dégradation de l’aspect de la viande et sur les pertes de masse des échantillons sont présentés dans cet article.
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Véronique Osswald, Laurence Fournaison. Influence de la nébulisation sur la conservation de viande dans une vitrine réfrigérée. Revue Générale du Froid et du Conditionnement d'Air, 2014, 1143, pp.39-45. ⟨hal-02600392⟩

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