Grazing and technical grass cultures. The world of livestock breeding in the mountain regions of the Vercors and the Bigorre
Pâturage et cultures techniques de l’herbe. Les mondes de l’élevage des territoires de montagne du Vercors et de la Bigorre
Résumé
L’objectif de cet article est de décrire et d’analyser la façon dont les activités d’élevage herbivore des territoires de montagne s’appuient sur l’usage des ressources herbagères locales. En nous focalisant sur l’élevage de montagne, nous faisons apparaître la diversité des modalités pratiques d’articulation des lieux de production et des lieux de disponibilité des ressources dans des régions présentant des contrastes pédo-climatiques contraignants. Pour ce faire, nous rendons compte, dans une démarche comparative, des cultures techniques de l’herbe d’éleveurs du Vercors (Alpes du Nord) et d’éleveurs de la Bigorre (Pyrénées). La description des modalités sociotechniques d’usage et de valorisation des ressources herbagères nous amène à caractériser deux cultures techniques de l’herbe dans lesquelles les pratiques de pâturage prennent une place et un sens particuliers, étroitement liés à des logiques sociales qui animent leur façon de se penser éleveurs : une « culture agropastorale » dans le Val d’Azun, qui repose essentiellement sur une gestion différenciée de l’espace et la mobilité des troupeaux, et une « culture herbagère » dans les Quatre Montagnes, basée principalement sur une conduite différenciée des prairies.