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La complexité des parcellaires : une contrainte ou un atout pour réduire les achats de concentrés en systèmes laitiers de montagne ?

Résumé : En zones de montagne, les éleveurs sont fortement contraints par leur parcellaire. Des travaux suggèrent toutefois que la diversité des ressources prairiales est favorable à l'économie d’aliments concentrés pour le troupeau. Nous cherchons ici à repérer en quoi, et dans quelles situations, les caractéristiques du parcellaire peuvent contribuer à augmenter l'autonomie pour l’alimentation. A partir de la caractérisation des parcellaires de 25 élevages laitiers de montagne, nous analysons le lien entre le type de parcellaire et les niveaux d’achats d’aliments. Plusieurs manières d’accroître l’autonomie sont identifiées; elles dépendent des caractéristiques des parcellaires, mais aussi des stratégies des éleveurs.
Mots-clés : AUTONOMIE
Type de document :
Article dans une revue
Liste complète des métadonnées

https://hal.inrae.fr/hal-02601704
Déposant : Migration Irstea Publications <>
Soumis le : samedi 16 mai 2020 - 06:56:29
Dernière modification le : lundi 25 mai 2020 - 11:13:02

Identifiants

  • HAL Id : hal-02601704, version 1
  • IRSTEA : PUB00044928

Citation

Benjamin Bathfield, Hélène Rapey, S. Ingrand. La complexité des parcellaires : une contrainte ou un atout pour réduire les achats de concentrés en systèmes laitiers de montagne ?. Fourrages, Association Française pour la Production Fourragère, 2015, 2 (222), pp.149-156. ⟨hal-02601704⟩

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