Les équipements de pilotage de la fermentation alcoolique - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Article Dans Une Revue Revue Française d'Oenologie Année : 1991

Les équipements de pilotage de la fermentation alcoolique

Résumé

La mise en oeuvre d'un pilotage de la fermentation nécessite des prises de mesure (captattions) pour estimer l'état d'avancement de la fermentation et sa vitesse d'évolution en plus de la température. On se limitera ici à la captation en cuve verticale de fermentation alcoolique en acier inoxydable pour phase liquide (blanc ou rosé) ou mixte (rouge traditionnel)

Mots clés

Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02603282 , version 1 (16-05-2020)

Identifiants

Citer

P. Grenier, Benoît Saint Pierre, J.M. Sablayrolles. Les équipements de pilotage de la fermentation alcoolique. Revue Française d'Oenologie, 1991, 31, pp.41-43. ⟨hal-02603282⟩

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