La diversité de l'élevage ovin dans les territoires
Résumé
Malgré la dynamique de spécialisation des exploitations et des territoires des cinquante dernières années, l’élevage comporte encore une forte diversité de systèmes de production, de produits et de dynamiques qui se distribuent de manière très variable dans l’espace. Dans un contexte où les aléas climatiques, sanitaires et économiques prennent de l’importance, cette diversité présente des atouts pour accroître la résilience et la durabilité des élevages, même si des freins existent sur le plan technique, humain ou économique. C’est pourquoi depuis 2015, un projet de recherche-développement (PSDR new-DEAL : https://www.psdr4-auvergne.fr/PSDR-4/Les-4-projets), associant des organismes de recherche, de développement et d’enseignement agricole, vise à mieux caractériser cette diversité particulièrement présente en Auvergne-Rhône-Alpes et à identifier les leviers pour qu’elle participe à la durabilité de l’élevage. Pour cela, plusieurs travaux de recherche sont en cours, à partir de statistiques existantes ou d’enquêtes de terrain. Les premiers résultats permettent de mieux prendre la mesure de cette diversité, notamment en ce qui concerne l’élevage ovin.