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Communication dans un congrès

Analyse de la diversité de l’élevage dans les territoires : application en Auvergne-Rhône-Alpes

Résumé : Malgré la dynamique de spécialisation agricole des 50 dernières années, l’élevage comporte une forte diversité de systèmes et de production dans les territoires. Celle-ci offre des opportunités pour faire face aux aléas climatiques et à la fragilisation économique des élevages. La transition agroécologique de l’agriculture inscrite dans la Loi d’avenir de 2014 amène à reconsidérer cette diversité, que nous analysons ici à l’aide de la typologie Inosys. En Auvergne-Rhône-Alpes, 39% des 28 291 exploitations d’élevages d’herbivores -avec ou sans polyculture -présentent plusieurs ateliers– animaux et cultures, lait et viande, bovin et ovin. De plus, des exploitations présentent une diversité de produits au-delà des produits dominants que sont les broutards, lait et agneaux. Une analyse spatialisée permet de cartographier ses différentes formes de diversification intra et inter exploitations. Ceci est un préalable nécessaire à l’analyse des atouts et limites de la diversité de l’élevage.
Type de document :
Communication dans un congrès
Liste complète des métadonnées

https://hal.inrae.fr/hal-02605555
Déposant : Migration Irstea Publications <>
Soumis le : samedi 16 mai 2020 - 11:12:02
Dernière modification le : lundi 25 mai 2020 - 11:23:08

Identifiants

  • HAL Id : hal-02605555, version 1
  • IRSTEA : PUB00052893

Citation

Hélène Rapey, P.J. Gendron, S. Healy, M. Hiriart-Durruty, N. Veny, et al.. Analyse de la diversité de l’élevage dans les territoires : application en Auvergne-Rhône-Alpes. 10èmes Journées de Recherche en Sciences Sociales, Dec 2016, Paris, France. pp.15. ⟨hal-02605555⟩

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