Froiloc® procédé de maîtrise localisée des flux d’air propres et froids - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2016

Froiloc® a process to control localised cool and clean air flows

Froiloc® procédé de maîtrise localisée des flux d’air propres et froids

Résumé

L’équipe ACTA (Aéraulique et Contrôle des Atmosphères Turbulentes) de Irstea Rennes mène des recherches pour la compréhension et la mesure des écoulements turbulents appliquées à la maîtrise des ambiances climatiques. Dans le cadre de ses recherches, l’équipe ACTA a développé FROILOC®, un concept breveté innovant de diffusion localisée d’air froid ultra-propre sur les zones entourant les produits, en limitant fortement la diffusion du froid dans l’ambiance. FROILOC® réponds à 3 préoccupations majeures pour les industriels de l’agro-alimentaire : la préservation des aliments contre la contamination et le développement microbien, par la maîtrise des conditions de température et de pollution sur et autour des aliments et des chaînes de production; l’amélioration des conditions de santé au travail en rendant possible un travail des opérateurs à plus de 13°C; l’économie d’énergie en évitant la dispersion de l’air froid dans la salle.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02605876 , version 1 (16-05-2020)

Identifiants

Citer

Dominique Heitz. Froiloc® procédé de maîtrise localisée des flux d’air propres et froids. Les Assises du Génie des Procédés – Région Ouest, Nov 2016, Nantes, France. ⟨hal-02605876⟩
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