Les semences locales dans la restauration écologique en montagne - Production et utilisation de mélanges pour la préservation - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Ouvrage Année : 2015

Les semences locales dans la restauration écologique en montagne - Production et utilisation de mélanges pour la préservation

E.M. Koch
  • Fonction : Directeur scientifique
T. Spiegelberger
A. Barrel
  • Fonction : Directeur scientifique
M. Bassignana
  • Fonction : Directeur scientifique
A. Curtaz
  • Fonction : Directeur scientifique
T. Spiegelberger
M. Bassignana
  • Fonction : Coordinateur scientifique
F. Madormo
  • Fonction : Coordinateur scientifique

Résumé

Les grandes espaces ouverts des Alpes sont un atout reconnu pour les activités agricoles, mais également pour les loisirs comme la randonné ou le ski. Les aménagements nécessaires à la bonne gestion des terrains agricoles ou bien pour l'exploitation touristique nécessitent parfois des lourdes interventions telles que des terrassements dans un milieu reconnu fragile. La revégétalisation de terrain en montagne suite à ces travaux est maintenant appliquée systématiquement. Autrefois appelé « reverdissement » nous sommes aujourd'hui loin des premières expériences menés il y a quelques décennies. Les traitements du sol se sont améliorés et répandus sur tous les massifs alpins. Les techniques de mise en place de semences ont vu des innovations techniques qui facilitent l'épandage de semences et leur maintien sur place. Toutes ces progressions nous ont amené à une situation qui permet d'obtenir un couvert végétal assez rapidement après les interventions. Les enjeux environnementaux sont aujourd'hui centraux au sein des questions liées au développement des territoires. Les collectivités locales, tout autant que les structures privées (telles que les stations de ski, les entreprises de travaux publics, etc...), sont ainsi de plus en plus attentives à inscrire leurs actions d'aménagement dans le cadre du développement durable. L'agriculture au sens large, et plus particulièrement les activités agricoles liées à l'élevage, sont aujourd'hui reconnues dans les espaces de montagne comme pourvoyeuses de biodiversité, que soit par l'entretien des espaces ouverts ou par le fait qu'ils abritent de nombreuses espèces patrimoniales caractéristiques des milieux alpins. Valoriser le rôle de l'agriculture dans la fourniture de biens et services favorisant la biodiversité et la patrimonialité sur les zones d'aménagement apparaît, dans ce contexte, comme une piste intéressante pouvant contribuer à la diversification des revenus agricoles. Malgré des efforts importants fournis par la recherche sur les revégétalisations en montagne, la provenance des semences reste un aspect qui mérite d'être mieux étudié. Il est largement admis que les semences adaptées à leur futur emplacement pourront mieux résister à des conditions parfois extrêmes comme on les rencontre fréquemment en montagne et notamment dans les altitudes élevées. Des expériences menées dans les Pyrénées et dans les Alpes orientales ont souligné la supériorité des semences dites « locales » par rapport à celles obtenues à partir des plantes peu adaptées aux conditions climatiques particulières en altitude. Un deuxième aspect pourrait également favoriser l'utilisation des semences locales par rapport à d'autres : la récolte directe, mais également leur multiplication pourrait représenter un revenu supplémentaire pour les exploitations qui souhaitent investir dans ce domaine. La recréation d'espaces prairiaux semi-naturels présentant une forte biodiversité patrimoniale est devenue un enjeu reconnu, qui peut potentiellement ouvrir une voie de diversification pour les agriculteurs via la production de graines d'espèces autochtones au sein de leurs prairies. Ces graines pourraient être utilisées pour des opérations de semis sur ces espaces à revégétaliser. Ce contexte apparaît donc comme favorable à la création et au développement d'une filière économique nouvelle et pérenne pour l'agriculture de montagne qui s'appuie sur une dynamique d'avenir : celle de l'aménagement durable du territoire.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02607421 , version 1 (16-05-2020)

Identifiants

Citer

E.M. Koch, T. Spiegelberger, A. Barrel, M. Bassignana, A. Curtaz, et al. (Dir.). Les semences locales dans la restauration écologique en montagne - Production et utilisation de mélanges pour la préservation. Institut Agricole Régional, pp.98, 2015, 978-88-936677-9-4. ⟨hal-02607421⟩

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