Guidelines towards a sustainable harvest of forest biomass for bioenergy - Focus on slash and stumps
Recommandations pour une récolte durable de biomasse forestière pour l'énergie - Focus sur les menus bois et les souches
Résumé
Les modalités d'exploitation du bois pour la production d'énergie ont fortement évolué ces dix dernières années, notamment dans le contexte de la transition énergétique. Des compartiments de bois laissés en forêt (menus bois notamment), sont ainsi de plus en plus mobilisés. Le prélèvement accru de bois pour l'énergie peut engendrer, dans certaines conditions, des perturbations de l'environnement (sols, biodiversité, eaux). Ce document de recommandations s'adresse aux acteurs de la filière bois-énergie et fait état des précautions à prendre lors de la récolte des menus bois (diamètre < 7 cm) et des souches, et pour réduire au maximum l'exportation de feuillage. Les autres formes de bois énergie, en particulier le bois bûche, ne sont pas concernés. Les recommandations se fondent sur le diagnostic de la sensibilité des sols à faire face à l'exportation de nutriments et sur la situation éventuelle de chantier envisagé au sein d'une zone protégée vis-à-vis de la biodiversité.