Le transport frigorifique des carcasses de porc en France, enjeux liés aux changements de la réglementation européenne - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Revue Générale du Froid et du Conditionnement d'Air Année : 2018

Refrigerated transport of porc carcass in France, issues related to changes in european regulations

Le transport frigorifique des carcasses de porc en France, enjeux liés aux changements de la réglementation européenne

Résumé

Since 1970s, the European regulations have focused on the application of cooling processes in the food industry. In the case of carcasses and meat products, the application of cold is important to ensure the health security by preventing the proliferation of pathogenic microorganisms. For a faster consumers' supply in fresh meat, the regulation evolution in 2017, pave the way for a possible reduction in the logistics chain for meat products between slaughterhouses and cutting plants. This work presents the context of regulation change, the state of refrigerated transport practices of pork meat carcasses and explains the importance of using a multidisciplinary scientific approach in assessment of health risks related to regulatory change.
La réglementation européenne s'est intéressée à l'application du froid en industries alimentaires depuis les années 70. Dans le cas des produits carnés, l'usage du froid est nécessaire pour la maîtrise des risques sanitaires liés à la prolifération des microorganismes pathogènes et d'altération. L'évolution de la réglementation en 2017 ouvre la voie à une possible diminution de la chaine logistique des produits carnés entre les abattoirs et les ateliers de découpe pour un approvisionnement plus rapide des consommateurs. Ce travail a pour objectif de présenter le contexte du changement de la réglementation, l'état des lieux des pratiques de transport frigorifique des carcasses de porc ainsi que d'expliquer l'importance de l'utilisation d'une approche scientifique pluridisciplinaire dans l'évaluation des risques sanitaires liés au changement de la réglementation.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02608699 , version 1 (16-05-2020)

Identifiants

Citer

Mouna Merai, Steven Duret, Onrawee Laguerre, D. Flick, N. Veauclin, et al.. Le transport frigorifique des carcasses de porc en France, enjeux liés aux changements de la réglementation européenne. Revue Générale du Froid et du Conditionnement d'Air, 2018, 1170, pp.39-46. ⟨hal-02608699⟩
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