Jusqu’où réduire l’usage de pesticide sans dégrader la productivité et la rentabilité de l’exploitation ? - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Article Dans Une Revue Phytoma Année : 2017

Jusqu’où réduire l’usage de pesticide sans dégrader la productivité et la rentabilité de l’exploitation ?

Guillaume Py
  • Fonction : Auteur
Fabrice Dessaint
David Makowski
Nicolas Munier-Jolain
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 1203975

Résumé

Le suivi des fermes du réseau Dephy, créé entre 2010 et 2012 dans le cadre du plan Écophyto, permet, d’ores et déjà, d’évaluer les possibilités de réduire la dépendance aux pesticides : – en analysant les pratiques actuelles (en comparant les exploitations entre elles) ; – mais également en simulant des évolutions sur des scénarios réalistes. L’analyse de 946 fermes du réseau travaillant en agriculture conventionnelle montre la complexité des liens entre indicateur de fréquence de traitement (IFT) global de l’exploitation (système de culture), la productivité (exprimée en énergie produite) et la rentabilité (marge semi-nette). Il en ressort qu’une baisse globale de l’IFT de 30 % serait possible en mettant en œuvre des techniques actuellement disponibles sans diminuer la rentabilité des exploitations. Les leviers efficaces existent. Mais une telle évolution implique des changements (par exemple : diversification de l’assolement, par conséquent, adoption de nouvelles cultures, nouvelles techniques) au niveau des exploitations. Celles-ci doivent donc être accompagnées. De plus, cela entraînera également des évolutions macro-économiques (exemple : moins de blé, davantage de protéagineux), ce qui suppose une évolution/adaptation des filières.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02617605 , version 1 (25-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02617605 , version 1
  • PRODINRA : 458147

Citer

Martin Lechenet, Guillaume Py, Fabrice Dessaint, David Makowski, Nicolas Munier-Jolain. Jusqu’où réduire l’usage de pesticide sans dégrader la productivité et la rentabilité de l’exploitation ?. Phytoma , 2017, 705, pp.43-47. ⟨hal-02617605⟩
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