Réservoirs animaux du Virus de l’Hépatite E et transmissions zoonotiques
Résumé
Le virus de l’hépatite E (VHE) est responsable d’hépatites entéro-transmissibles aiguës chez l’homme. L’infection est le plus souvent asymptomatique mais elle peut évoluer vers des formes chroniques ou sévères avec des insuffisances hépatiques majeures pouvant nécessiter une transplantation hépatique. Alors que dans les zones tropicales et subtropicales, les infections par le VHE sont associées à d’importantes épidémies causées par de l’eau contaminée, dans les pays du Nord, les infections à VHE autochtones sont sporadiques et ont une origine animale. Au cours des quinze dernières années, il est apparu que certains génotypes de VHE sont très répandus dans d’autres espèces animales comme les suidés. Les transmissions zoonotiques du virus peuvent se produire par contact direct avec les porcs infectés, les sangliers ou par la consommation de viande contaminée peu cuite. L’hépatite virale E peut donc être une zoonose alimentaire. Cette revue décrit les connaissances actuelles sur les réservoirs animaux du VHE ainsi que sur les différentes voies de transmissions zoonotiques du VHE identifiées à ce jour.