Intégration culture-élevage et autonomies fourragères et alimentaires : une approche exploratoire en élevage laitier dans le Pays de Caux - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Fourrages Année : 2018

Integrating crop and livestock farming and enhancing forage and feed autonomy: an exploratory study of dairy farms in Pays de Caux

Intégration culture-élevage et autonomies fourragères et alimentaires : une approche exploratoire en élevage laitier dans le Pays de Caux

Résumé

To better respect the regulations protecting water catchment areas, it is important to examine the roles played by grasslands in crop rotations and animal feed autonomy. The relative integration of crop and livestock systems was assessed for 7 dairy farms in a cash-crop region in Pays de Caux. Indicators related to land use, herd feed autonomy, and nitrogen fertiliser autonomy were employed. To move from a separation between the 2 systems (involving independent management) to a state of greater integration, it is necessary to adopt less ambitious dairy production goals and to make good use of animal products. Different methods for increasing autonomy on farms in this region are suggested: intermediate crops, proteinrich forage, and exchanges among neighbors.
La diversité des niveaux d’autonomie alimentaire a été caractérisée dans 7 exploitations laitières en zone de grandes cultures. L’intégration entre culture et élevage est estimée par plusieurs indicateurs concernant l’utilisation des surfaces, l’autonomie alimentaire du troupeau, l’autonomie en fertilisation azotée des cultures. Le passage de la juxtaposition des cultures et des animaux (gestion séparée des ateliers) à une intégration plus poussée entre les 2 ateliers se traduit par des objectifs de production laitière limités et la nécessité d’une bonne valorisation des produits animaux. Pour améliorer l’autonomie, des pistes sont proposées pour cette zone : cultures intermédiaires, fourrages riches en protéines et échanges avec les voisins.
Fichier principal
Vignette du fichier
2018_Alain Havet_Fourrages_1.pdf (788.23 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte
Loading...

Dates et versions

hal-02622589 , version 1 (26-05-2020)

Licence

Copyright (Tous droits réservés)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02622589 , version 1
  • PRODINRA : 458801
  • WOS : 000451706200003

Citer

Alain Havet, Laetitia Perrin, Brigitte Remy, Philippe Lescoat. Intégration culture-élevage et autonomies fourragères et alimentaires : une approche exploratoire en élevage laitier dans le Pays de Caux. Fourrages, 2018, 235, pp.163-168. ⟨hal-02622589⟩
95 Consultations
32 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More