Freins et leviers socio-économiques à la diffusion des mélanges variétaux pour la production de blé : une comparaison entre France et Danemark - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Notes et Etudes Socio-Economiques Année : 2018

Freins et leviers socio-économiques à la diffusion des mélanges variétaux pour la production de blé : une comparaison entre France et Danemark

Résumé

L’adoption des mélanges variétaux par les agriculteurs français est aujourd’hui relativement faible. Dans cette étude, nous cherchons à déterminer les freins et leviers à une diffusion plus large de cette pratique. L’analyse d’entretiens menés auprès des acteurs amont et aval de la filière blé tendre française, ainsi qu’une étude comparée avec la filière orge du Danemark, mettent en évidence trois freins principaux : 1) un frein réglementaire, les mélanges n’étant à ce jour pas autorisés à la commercialisation en France, 2) un frein lié aux standards de qualité exigés par certains débouchés aval comme la meunerie et surtout 3) un frein lié à un manque de connaissances sur les avantages et les effets des mélanges, ainsi que sur les règles de conception des mélanges.
Fichier principal
Vignette du fichier
Labarthe_NESE43_Mars2018.pdf (586.06 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte
Loading...

Dates et versions

hal-01765232 , version 1 (12-04-2018)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01765232 , version 1
  • PRODINRA : 426739

Citer

Pierre Labarthe, François Coléno, Aline Fugeray-Scarbel, Mourad Hannachi, Stephane Lemarié. Freins et leviers socio-économiques à la diffusion des mélanges variétaux pour la production de blé : une comparaison entre France et Danemark. Notes et Etudes Socio-Economiques, 2018, 43, pp.77 - 103. ⟨hal-01765232⟩
521 Consultations
731 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More