Biodisponibilité des phytomicronutriments :mécanismes impliqués et stratégies d’amélioration - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2014

Phytomicronutrient bioavailability. Mechanisms involved and strategies to improve it

Biodisponibilité des phytomicronutriments :mécanismes impliqués et stratégies d’amélioration

Résumé

Phytomicronutrients bioavailability is very variable. Indeed it is different among the different phytomicronutrients classes and, for the same phytomicronutrient it is different among meals and individuals. This is explained by the fact that bioavailability is affected by numerous factors (composition of the phytomicronutrient-rich matrix, nutrient and micronutrient composition of the meal with which the matrix is ingested, genetic variations between individuals,…). In order to improve bioavailability, it is necessary to accurately know their intestinal metabolism as well as the numerous factors that are able to modulate their absorption. It is important to understand why we are not equal with regard to our ability to absorb these compounds. Research on this topic is very active but we are far to be able to predict the bioavailability of a selected phytomicronutrient in a selected individual who has ingested a selected phytomicronutrient-rich matrix in a peculiar meal. Nevertheless, available data suggest that there are some key factors to target in order to improve bioavailability. This knowledge, together with the new methods developed to improve bioavailability, allows to reasonably hope to significantly improve phytomicronutrients bioavailability in the near future. However it will be necessary to demonstrate that improving bioavailability of these compounds will have beneficial effects on health.
La biodisponibilité des phytomicronutriments est très variable d’un phytomicronutriment à l’autre, d’un repas à l’autre, et même d’un individu à l’autre. Elle est en effet affectée par de nombreux facteurs : composition de la matrice dans laquelle les phytomicronutriments sont incorporés, composition en nutriments et micronutriments du repas dans lequel cette matrice est absorbée, variations génétiques entres les individus…Pour améliorer leur biodisponibilité, il faut donc connaître précisément leur métabolisme intestinal et les multiples facteurs qui sont capables d’interférer avec leur absorption. Il est aussi nécessaire de comprendre pourquoi nous ne sommes pas tous égaux quant à nos capacités à les absorber. Les recherches dans ce domaine sont très actives mais on est encore loin de pouvoir prédire la biodisponibilité d’un phytomicronutriment donné, pour un individu donné, dans une matrice donnée et qui est ingérée dans un repas de composition donnée. Néanmoins les connaissances disponibles suggèrent qu’il existe certains facteurs clefs sur lesquels on peut jouer pour améliorer la biodisponibilité. Ces connaissances, couplées avec celles sur les stratégies d’encapsulation dans des suppléments nutritionnels permettent d’envisager d’améliorer significativement la biodisponibilité des phytomicronutriments dans un avenir relativement proche. Il restera néanmoins à prouver que ceci se traduira bien par des effets bénéfiques sur la santé.
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Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

Identifiants

  • HAL Id : hal-02629724 , version 1
  • PRODINRA : 284109

Citer

Patrick Borel. Biodisponibilité des phytomicronutriments :mécanismes impliqués et stratégies d’amélioration. Innovations Agronomiques, 2014, 42, pp.27-37. ⟨hal-02629724⟩
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