Fertilisation and susceptibility of tomato crops to pests and diseases
Fertilisation et sensibilité des cultures de tomate aux bioagresseurs
Résumé
Reducing dependence of crops on plant protection products has forced new ways of growing to be explored and the role of nitrogen in this context needs to be clarified in order to revise pratices. A specific study was therefore carried out over 3 years with the support of MAAP/DGER within the framework of the CASdar Fertipro which was approved by the GIS PIClég. It has revealed the mixed impact of nitrogen on tomato. The use of a management tool for soil nitrogen, such as PILazo®, has allowed nitrogen inputs to be reduced (by 30% minimum) having a positive effect on powdery mildew and maintaining yields, without exposing the crops to botrytis. Also, in soilless culture, the reduction and adaptive management of nitrogen rates throughout the growing season, thus reducing the risk of disease, have been validated.
Réduire la dépendance des cultures vis-à-vis des traitements phytosanitaires oblige à explorer de nouvelles voies de production et le rôle de l’azote dans ce contexte méritait d’être précisé afin de revisiter les pratiques. Une étude spécifique a ainsi été menée durant 3 ans avec le soutien du MAAP/DGER dans le cadre du CASdar Fertipro, labellisé par le GIS PIClég. Elle rend compte de l’effet contrasté de l’azote pour la tomate. Le recours à un outil de gestion de l’azote en sol tel que PILazo®, a permis de réduire les apports (minimum 30 %) avec un effet positif vis-à-vis de l’oïdium, sans exposer les cultures au botrytis et en maintenant le rendement. De même, en culture hors sol, la baisse et la modulation au cours du cycle cultural des concentrations en azote, conditions de moindre risque sanitaire, sont validées.