La biodiversité de la microflore du sol prévient l’implantation de pathogènes alimentaires dans les sols agricoles - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Article Dans Une Revue Premier Cru - Les News du Centre Inra de Dijon Année : 2015

La biodiversité de la microflore du sol prévient l’implantation de pathogènes alimentaires dans les sols agricoles

Résumé

La présence dans les agroécosystèmes de bactéries pathogènes pouvant être transmises à l’homme représente un risque sanitaire pour l’ensemble de la filière de production des aliments. Le sol est en effet une zone de transfert potentiel de ces agents pathogènes vers les matières premières agricoles, puis vers les produits agroalimentaires, la plupart du temps dans des produits animaux, mais aussi via des produits végétaux également.
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Dates et versions

hal-02630988 , version 1 (27-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02630988 , version 1
  • PRODINRA : 370698

Citer

Pascal Piveteau, Gérard Simonin. La biodiversité de la microflore du sol prévient l’implantation de pathogènes alimentaires dans les sols agricoles. Premier Cru - Les News du Centre Inra de Dijon, 2015, pp.1. ⟨hal-02630988⟩
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