Complexités des synergies dans l'aliment et bénéfices-risques pour la santé - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2014

Complexity of food synergies and risk-benefits for the health

Complexités des synergies dans l'aliment et bénéfices-risques pour la santé

Résumé

Phytomicronutrients are heterogeneous and ubiquitous substances from plants that are found in our food. Although these compounds are not considered essential because of the lack of conditions associated with their deficiencies, they have always attracted the interest of scientists because of their ability to regulate many cellular and molecular processes, which gives them anti-atherogenic, antithrombotic, anti-carcinogenic, and bone and neuro-protective properties, relevant for the prevention of chronic degenerative diseases. That is why they are considered for the development of preventive strategies against the major chronic age-related diseases whose etiology is based on the inflammaging process. It is therefore essential before any recommendation to set type risk / benefit programs in order to secure their consumption. This approach involves a holistic consideration of the issue and thus integrates both the possible interactions with food and physiology.
Les phytomicronutriments constituent un ensemble hétérogène de substances ubiquitaires dans le règne végétal que l'on retrouve dans nos aliments. Même si ces composés ne sont pas considérés indispensables en raison de l’absence de pathologies associées à des carences, ils ont toujours suscité l'intérêt des scientifiques car ils ont la capacité de réguler de nombreux processus cellulaires et moléculaires, ce qui leur confère des propriétés anti-athérogéniques, anti-thrombotiques, anticarcinogéniques, et ostéo-et neuro-protectrices, pertinentes pour la prévention des pathologies chroniques dégénératives. C'est la raison pour laquelle ils sont pressentis pour le développement de stratégies de prévention des principales maladies chroniques liées au vieillissement dont l'étiologie repose sur le processus "d'inflammaging". Il est donc fondamental, avant toute recommandation, d'engager des programmes d'étude de type risques/bénéfices, afin de sécuriser leur consommation. Une telle démarche implique une considération holistique de la problématique et donc d'intégrer aussi bien les interactions possibles au niveau alimentaire que sur le plan physiologique.
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Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

Identifiants

  • HAL Id : hal-02632595 , version 1
  • PRODINRA : 284762

Citer

Véronique Coxam, Laurent L. Leotoing, O. Chatigre Kouamé, Mlb Ahui, B.M. Assanvo, et al.. Complexités des synergies dans l'aliment et bénéfices-risques pour la santé. Innovations Agronomiques, 2014, 42, pp.153-168. ⟨hal-02632595⟩
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