Cultiver en ville... Cultiver la ville ? L'agriculture urbaine à Montpellier - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Espaces et sociétés (Paris, France) Année : 2014

Is growing food within the city sustainable? Urban agriculture in Montpellier

Cultiver en ville... Cultiver la ville ? L'agriculture urbaine à Montpellier

Résumé

Although agriculture has almost disappeared within towns it has become a subject of renewed interest for urban dwellers. Can agriculture contribute to the sustainability of the town? Our study of urban agriculture within the city of Montpellier is based on policy analysis, spatial analysis and the analysis of the practices and representations of urbam agricultural actors. We illustrate the great diversity in urban agriculture and the gap between the way agriculture is perceived in urban policy and its spatial realities. A dual and contrasting dynamic appears. Traditional patterns of agriculture, although still ocupying the greater land area, is in decline while new forms of agriculture emerge: gardens and agriparks generating interactions with town dwellers, involving interactions between public actors and citizens. These results are discussed in relation to the notion of urban sustainability.
La agricultura prácticamente ha desaparecido en el interior de las ciudades y, sin embargo, es objeto de un renovado interés por parte de los urbanitas, lo que lleva a pensar sobre su puesto en la ciudad sostenible. Hemos estudiado las diferentes formas de agricultura en la ciudad de Montpellier combinando el análisis de las políticas urbanas, el análisis espacial y el análisis de las prácticas y representaciones de los actores agrícolas urbanos. Mostramos la diversidad de formas de la agricultura y el desajuste entre la manera en que la agricultura es percibida por las políticas urbanas y su realidad espacial. Se pone de relieve una dinámica contradictoria. La agricultura comercial retrocede aunque sigue siendo la más importante en superficie mientras que nuevas formas de agricultura se desarrollan: huertos y parques agrícolas hacen interactuar a agentes públicos y habitantes urbanos. Estos resultados se discuten en relación con los conceptos de urbanidad y ciudad sostenible.
L’agriculture a pratiquement disparu à l’intérieur des villes et fait pourtant l’objet d’un intérêt renouvelé de la part des citadins, ce qui amène à s’interroger sur sa place dans la ville durable. Nous avons étudié les différentes formes d’agriculture dans la ville de Montpellier en combinant analyse des politiques urbaines, analyse spatiale et analyse des pratiques et des représentations d’acteurs agricoles citadins. Nous montrons la diversité des formes d’agriculture et un décalage entre la façon dont l’agriculture est perçue par les politiques urbaines et sa réalité spatiale. Une dynamique contrastée est mise en évidence. L’agriculture marchande régresse même si elle reste la plus importante en surface, tandis que de nouvelles formes d’agriculture se développent : des jardins et des agriparcs mettant en interaction acteurs publics et citadins. Ces résultats sont discutés en lien avec les concepts d’urbanité et de ville durable.

Dates et versions

hal-02634205 , version 1 (27-05-2020)

Identifiants

Citer

Pascale Scheromm, Coline Perrin, Christophe-Toussaint Soulard. Cultiver en ville... Cultiver la ville ? L'agriculture urbaine à Montpellier. Espaces et sociétés (Paris, France), 2014, 2014/3 (158), pp.49-66. ⟨10.3917/esp.158.0049⟩. ⟨hal-02634205⟩
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