Irri-Alt’Eau – Des eaux traitées en quantité et qualité maîtrisées pour l’irrigation par goutte-à-goutte de la vigne - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Article Dans Une Revue La revue des œnologues et des techniques vitivinicoles et œnologiques Année : 2016

Irri-Alt’Eau – Des eaux traitées en quantité et qualité maîtrisées pour l’irrigation par goutte-à-goutte de la vigne

Résumé

Du fait de la croissance démographique et du changement climatique, le bassin méditerranéen est soumis à une forte pression concernant l’accès aux ressources en eau, qui pourrait atteindre un seuil critique avec l’augmentation de la demande et la diminution de la disponibilité de ces ressources. Quel que soit son usage, l’eau a une valeur incontestable. Cependant, la réutilisation des eaux traitées comme source d’eau alternative, reconnue internationalement depuis plusieurs décennies, n’est que peu développée et mise en œuvre en France. Irri-Alt’Eau (projet R&D collaboratif régional, région Occitanie) est la première « Plateforme expérimentale et pédagogique de terrain » en France, sur la réutilisation des eaux traitées pour l’irrigation par goutte-à-goutte de la vigne en quantité et qualité maîtrisées. Ce projet est mené par un partenariat « Entreprise-Recherche-Collectivité » (Veolia, Aquadoc, Cave Coopérative de Gruissan, INRA UEPR et LBE , l’Agglomération du Grand Narbonne) avec l’objectif de développer une pratique raisonnée, compétitive, scientifiquement étayée et durable, de l’irrigation de la vigne avec des eaux traitées de qualité physico-chimique et microbiologique maîtrisée.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02636511 , version 1 (27-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02636511 , version 1
  • PRODINRA : 371582

Citer

Flor Etchebarne-Marjotte, Maia Echegoyen, Cesar Gustavo Pereyra Alpuin, Silvina Ines van Houten, Yannick Sire, et al.. Irri-Alt’Eau – Des eaux traitées en quantité et qualité maîtrisées pour l’irrigation par goutte-à-goutte de la vigne. La revue des œnologues et des techniques vitivinicoles et œnologiques, 2016, 161, pp.12-15. ⟨hal-02636511⟩
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